Разгром парламента Молдавии спровоцировал вероятный "преемник" президента Воронина: молдавский парламентарий

Кишинёв, 14 апреля 2009, 19:10 — REGNUM  Признание депутата от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Цуркана в том, что он лично отдал приказ силам правопорядка покинуть здание парламента, отдав его на откуп мародерам, означает, что именно Владимир Цуркан спровоцировал мародеров на разграбление здания парламента, чем нанес огромный материальный и моральный ущерб этому государственному учреждению. Об этом говорится в заявлении депутата парламента Анатолия Цэрану, текст которого поступил 14 апреля в редакцию Новости REGNUM.

"Такое провокационное поведение одного из лидеров коммунистической верхушки является весомым подтверждением версии о том, что коммунистическая власть спровоцировала мародеров с целью получить от ужаснувшегося актами вандализма обывателя карт-бланш на силовое подавление оппозиции и завершение процесса установления полицейского государства", - отметил политик.

Парламентарий также сообщил, что обращается с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру на предмет возбуждения уголовного преследования в отношении Владимира Цуркана в связи с его неправомочным вмешательством в действия правоохранительных органов, выразившегося в "рекомендации" силам полиции, осуществлявшим защиту здания парламента Республики Молдова во время событий 7 апреля, снять его охрану.

Цэрану отмечает, что последние события все более убеждают его в мысли, что беспорядки 7 апреля имели характер организованной провокации со стороны коммунистических властей с целью увести внимание общественности от факта фальсификации выборов с одновременной политической дискредитацией оппозиции. Парламентарий также назвал ложными заявления представителей компартии, в частности все того же Владимира Цуркана, о личной причастности Цэрану к штурму здания парламента манифестантами 7 апреля и оставил за собой право обратиться в суд по факту данных "лживых измышлений коммунистического активиста".

Стоит отметить, что Владимир Цуркан считается одним из наиболее вероятных "преемников" Владимира Воронина на посту президента. Ранее молдавские СМИ сообщали, что именно его кандидатура будет выдвинута на пост главы государства со стороны Партии коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.