Полиция безопасности Эстонии негативно оценивает деятельность "Русского мира" и "Россотрудничества"

Таллин, 14 апреля 2009, 17:22 — REGNUM  Сегодня, 14 апреля, полиция безопасности Эстонии КаПо представила традиционный ежегодный обзор своей деятельности за 2008 год и оценку угроз национальной безопасности на ближайшую перспективу. Как сообщают Новости REGNUM, ежегодник КаПо дает негативную оценку деятельности федеральной программы России по соотечественникам, критически рассказывается о деятельности фонда "Русский мир" и Федерального агентства "Россотрудничество" с публикацией эмблем и первых интернет-страниц этих организаций.

Ежегодник КаПо по традиции упоминает "враждебную деятельность" российских СМИ, среди которых упоминается издание "Комсомольская правда" и его корреспондент в Эстонии Галина Сапожникова, а также упоминается деятельность историка Александра Дюкова и его изданная в 2007 году книга, посвященная теме деятельности советских репрессивных органов в Эстонии в период 1940-1950-х годов. Также в главе приводится краткое упоминание деятельности шведских неонацистов - движение SRM -и финского неонациста Ристо Микаэла Тейнонена в Эстонии. В главе "Контразведка" в качестве иллюстрации темы опубликованы фотография Кремля, эмблема ФСБ России, а также листок из настенного ежегодного календаря ФСБ России, и сообщается о повышенном интересе российских спецслужб к Эстонии.

Меньший по объем в ежегоднике КаПо занимают главы, посвященные противостоянию эстонских спецслужб международному терроризму, где подобно рассказывается о представительствах зарубежных исламских организаций в Эстонии и о положении дел в мусульманском сообществе Эстонии. Кроме того, отдельные главы посвящены сбору взрывчатых веществ и огнестрельного оружия, а также 60-летию массовых депортаций в ЭССР в марте 1949 года.

Напомним, что в ежегодных сборниках КаПо 2005 и 2006 годов информагентство REGNUM упоминалось в качестве "враждебного" для эстонского государства.

Как сообщалиНовости REGNUM ранее, в ежегодниках КаПо из года в год повторяются одни и те же ошибки и утверждения. Так, в 2007 году в ежегоднике КаПо было сказано, что половина работников "экстремистского" таллинского Центра информации по правам человека являются членами "экстремистской" оппозиционной Конституционной партии Эстонии, в то время как членом этой партии являлся лишь один из ее сотрудников. Также были опровергнуты как голословные утверждения КаПо в ежегоднике 2005 года, что эстонские правозащитники финансируются из "российских прокремлевских источников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.