61% респондентов в Армении против сближения с Турцией: социсследование

Ереван, 14 апреля 2009, 14:59 — REGNUM  Центр стратегических исследований "Арарат" представил 14 апреля в Ереване результаты исследования, в рамках которого было проведено более 200 интервью на тему "Сегодняшние проблемы армяно-турецкого конфликта". Как передает корреспондент Новости REGNUM, из 200 интервьюеров, в числе которых были не только граждане Армении, но и представители диаспоры, 22,5% - ученые и эксперты, 52,3% - представители гуманитарной и технической интеллигенции и общественные деятели, 7,5% - представители СМИ, 17,6% - студенты.

Представляя итоги исследования, директор центра "Арарат" Армен Айвазян сообщил, что были выбраны три темы, на которые предлагалось ответить респондентам:- "Отрицание Геноцида Турцией, и отсутствие противопоставления со стороны Армении"; "Турецко-азербайджанский союз, и отношение Армении к данному союзу"; "Согласие Армении на вовлечение турецких компаний в строительство новой Армянской АЭС".

По итогам опроса, однозначно и без оговорок за нынешнюю политику сближения Армении с Турцией высказались 11% респондентов. 61% опрошенных выступил против нынешней политики Еревана на сближение с Турцией, 6,5% не дали конкретного ответа, а 1,5% ответили, что "не знают", стоит ли сближаться с Анкарой. 20% респондентов выступили за установление отношений с Турцией, но с серьезными оговорками. В качестве оговорок в докладе, в частности, приводится: "не забывая, с кем мы имеем дело", "отвергнув предусловия Турции", "не за счет национальных интересов и задач", "если Турция примет наши предусловия".

Предложение премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна Турции - принять участие в строительстве Армянской АЭС оценили отрицательно 81,5% респондентов. Положительно оценили инициативу всего 5% респондентов, 3,5% опрошенных оценили инициативу нейтрально, 2,5% оценили инициативу положительно, но с оговорками, 4% отметили, что не знают ответа на вопрос, а 5% не дали конкретного ответа. При этом 92% респондентов высказались "против" идеи продажи акций Армянской АЭС турецким компаниям, 4% высказались "за", но с оговорками, однозначно за идею выразились 1,5%, 15% опрошенных не дали конкретного ответа на вопрос, а 1% опрошенных ответил "не знаю".

Также 96% респондентов дали резко отрицательную оценку факту распространения в турецких школах кинофильма, повествующего о якобы имевшем место истреблении турецкого народа армянами. В выводах по итогам исследования, в частности, говорится, что значительная часть общественности Армении и диаспоры, в том числе представители интеллигенции и научных кругов, недовольны политикой Армении в отношении Турции. Отрицательное отношение выражается, в частности, в том, что данным слоям общества непонятна логика внешней политики Армении, они не доверяют результативности политики Армении по установлению взаимоотношений с Турцией без предусловий.

Беспокоящими являются также те обстоятельства, что власти Армении не информируют общественность о сути проводимых переговоров, полностью игнорируют прошлое и нынешнее враждебное отношение Турции к Армении, оставляют безответными враждебные шаги Анкары по отношению к Армении, предлагая взамен турецким компаниям стать акционерами новой армянской АЭС. Сам Айвазян относительно участия турецкой стороны в капитале АЭС заявил, что согласен с точкой зрения респондентов о том, что подобная перспектива может привести к экономической и политической зависимости Армении от противника, искусственным техногенным катастрофам и другим отрицательным последствиям.

"Однако, думаю, что данное соглашение и ее защита представителями правительства Армении чреваты и более серьезными последствиями - подобные заявления уничтожают элементарную мыслительную способность и инстинктивные механизмы армянского народа по заботе о своей безопасности и самообороне. Когда не можешь увидеть явного врага, он может сделать с тобой все, что захочет, в данном случае - уничтожить. Именно в подобной атмосфере стал возможен Геноцид армян", - отметил он. Айвазян в связи с этим напомнил также, что российскую компанию "Тройка Диалог" несколько лет назад не допустили к участию в одном из проектов в Турции - причем не стратегического значения, из-за национальности одного из главнейших акционеров компании Рубена Варданяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail