В Новосибирске осуждены сотрудники уголовного розыска, которые покровительствовали банде

Новосибирск, 14 апреля 2009, 13:58 — REGNUM  В Новосибирске вынесен приговор по делу бывших сотрудников уголовного розыска Октябрьского ОВД. Процесс в Октябрьском райсуде Новосибирска проходил в закрытом режиме, поскольку среди обвиняемых были несовершеннолетние. По этой же причине председательствующая судья Майя Руткевич огласила только вводную и резолютивную части приговора. Как 14 апреля пишет "Коммерсантъ", бывшего начальника угрозыска Октябрьского ОВД подполковника милиции Геннадия Дергалева, старших оперуполномоченных Руслана Горбачева и Иссу Дарбазанова признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), а также организации преступлений, совершенных группировкой, которой, как установило следствие, милиционеры покровительствовали.

Как установил суд, подобрать участников банды - молодых юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет - милиционерам помог уголовник с 15-летним тюремным стажем Сергей Гурулев, которого офицеры знали по оперативной работе. Милиционеры, как выяснилось в ходе следствия, снабжали членов группировки не только детальной информацией о благосостоянии жертвы и ее месте жительства, но и оружием, изъятым по другим делам. Взамен группировка отчисляла оперативникам проценты от добычи. Если кто-то из налетчиков попадался, подполковник Дергалев, используя служебные связи, добивался освобождения подопечного.

Весной 2007 года грабителей все же задержали. От них следователи и узнали о покровительстве со стороны милиционеров. Суд санкционировал прослушивание телефонных переговоров в Октябрьском ОВД. Результаты оперативных мероприятий оказались весьма впечатляющими: помимо Дергалева, Горбачева и Дарбазанова сотрудники Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, управления собственной безопасности областного ГУВД и прокуратуры добились ареста еще восьми оперативников уголовного розыска (дела в отношении их в настоящее время рассматриваются судами).

Подполковник Дергалев вину за собой не признал, заявив, что занимался разработкой группировки. От своих показаний, изобличающих милиционеров, отказался и рецидивист Гурулев: он заявил, что якобы дал их в обмен на наркотики и проституток, которых ему доставляли в СИЗО. Суд даже назначил служебную проверку заявления Гурулева, однако подтверждения оно не получило. Поддержал в суде своих подчиненных и бывший начальник ОВД Валерий Бальков. Допрошенный в качестве свидетеля, он назвал подсудимых "лучшими кадрами райотдела".

В результате суд приговорил подполковника Дергалева к девяти годам лишения свободы, капитана Горбачева - к восьми с половиной годам, капитана Дарбазанова - к двум с половиной годам. Члены группировки грабителей получили от полутора лет условно до десяти с половиной лет реального заключения. Трое из них были взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана