России рекомендовали больше вкладывать в свой имидж за рубежом

Гагра, 14 апреля 2009, 11:51 — REGNUM  В Государственной думе РФ считают необходимым принять закон "Об основах информационной безопасности". Как передает корреспондент Новости REGNUM, об этом 14 апреля шла речь на парламентских слушаниях, обсуждавших законодательные аспекты информационного обеспечения национальных интересов России на международной арене. Участники слушаний отметили, что огромную роль в обеспечении национальных интересов играют СМИ. В послании президента РФ Федеральному Собранию подчеркивается необходимость активного расширения свободного пространства Интернета и цифрового телевидения, чтобы чиновники не могли препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов. Однако, отмечают участники слушаний, национальные интересы России требуют, чтобы СМИ, во многом определяющие общественное мнение, подчинялись правилам, выработанным с учетом общественного мнения.

Эксперты сошлись во мнении, что сложившаяся система обеспечения информационной безопасности страны в недостаточной мере способна противостоять современным угрозам, связанным с использованием возможностей информационно-коммуникационных технологий в террористических и других преступных целях. Поэтому, отмечают законодатели, необходимо принять комплекс законодательных актов в сфере информационной безопасности, и прежде всего федеральный закон "Об основах информационной безопасности".

Кроме того, отмечали на парламентских слушаниях, необходимо выработать механизм координации деятельности госорганов и не государственных организаций в области обеспечения безопасности информационных и коммуникационных систем, используемых на ключевых объектах инфраструктуры страны.

В ходе слушаний говорилось также о необходимости увеличения финансирования информационного обеспечения внешней политики России. Это важно для "более энергичного и наступательного формирования позитивного имиджа России за рубежом", отмечается в материалах к слушаниям.

"Россия будет добиваться своего объективного восприятия в мире, развивать собственные эффективные средства информационного влияния на общественное мнение за рубежом, обеспечивать усиление позиций российских СМИ в мировом информационном пространстве, активно участвовать в международном сотрудничестве в информационной сфере, принимать меры по отражению информационных угроз ее суверенитету и безопасности", - подчеркивается в документах.

Участники слушаний, в частности, рекомендуют правительству РФ подготовить предложения по определению механизма эффективного партнерского сотрудничества государственных органов власти и организаций с коммерческими структурами на отечественном и мировом рынке информационных коммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.