Воронин обвинил в проблемах Молдавии Россию, Румынию, Сербию и США

Тбилиси, 13 апреля 2009, 23:43 — REGNUM  Помимо агентов спецслужб Румынии в координации событий 7 апреля в Кишиневе участвовали 9 человек из Сербии. Об этом заявил 13 апреля в интервью испанскому изданию El Pais президент Молдавии Владимир Воронин. Один из упомянутых "сербов", по его словам, имел документы "одной североамериканской организации".

Президент Молдавии подчеркнул, что в Кишиневе был использован тот же сценарий, что ранее использовался в Белграде, Тбилиси, Бишкеке и Киеве. Говоря о роли Румынии в данных событиях, Воронин отметил, что Бухарест так и не смог отказаться от своих "экспансионистских устремлений", в то время как Молдавия, по его словам, "хочет в Евросоюз через Брюссель, а не через Бухарест".

Президент Молдавии также выступил с рядом обвинений в адрес России. По его словам, Россия "держит" в Приднестровье "упрямца" Игоря Смирнова, который "выполняет все её приказы". Кроме того, по словам Воронина, все приднестровские министры являются "действующими сотрудниками ФСБ".

Как сообщало Новости REGNUM, 6 апреля, на следующий день после выборов в парламент Молдавии и до подведения их официальных итогов, президент России Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора поздравил Владимира Воронина с победой возглавляемой им Партии коммунистов. 7 апреля, в день беспорядков в Кишинёве, вновь состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Ворониным, в ходе которого президент России высказался в пользу скорейшего мирного урегулирования возникшей ситуации, восстановления правопорядка, соблюдения избирательного закона и конституционных норм.

В ходе нового телефонного разговора 9 апреля, по словам пресс-службы Воронина, президент России "поздравил молдавские власти с тем, как грамотно они действовали в ходе актов насилия, сопровождавших беспорядки, организованные оппозицией 7 апреля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail