Минздравсоцразвития ожидает увеличения заявок на маткапитал

Москва, 13 апреля 2009, 17:00 — REGNUM  По состоянию на 3 апреля в территориальные органы Пенсионного фонда России подано 1,142 млн заявлений на оформление материнского капитала или 75% от общего числа женщин, имеющих право на получение соответствующего сертификата. Как передает корреспондент Новости REGNUM, такие данные привел 13 апреля в ходе парламентских слушаний в Госдуме заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. По его словам, за два года после вступления в силу закона о материнском капитале сертификат, дающий право претендовать на меры социальной поддержки, получили 1 миллион 47 тысяч человек.

Топилин отметил, что в Минздравсоцразвитии ожидают увеличения количества подаваемых заявлений на оформление материнского капитала. "С учетом принятого решения, разрешающего использовать материнский капитал на погашение ставок по кредитам, в том числе ипотечным, мы ожидаем роста числа лиц, подающих соответствующие документы",- сказал он. Немаловажную роль в этом, по мнению чиновника, сыграет также возможность использовать материнский капитал не с 2010 года, как изначально планировалось, а уже с этого.

Топилин сообщил, что по данным Пенсионного фонда на 3 апреля за получением материнского капитала на погашение ипотечных кредитов обратилось немногим более 35 тысяч человек, а заявленная сумма составила 9,4 миллиарда рублей. "23,4 поданных тысячи заявлений было рассмотрено положительно. Объем выданных превысил 6 миллиардов рублей", - отметил замминистра. По его мнению, возможность использовать материнский капитал на погашение процентных ставок по ипотеке оказало серьезный положительный эффект на ситуации на жилищном рынке. "Средства материнского капитала - серьезное подспорье для банков и строительных организаций", - подчеркнул он.

По прогнозам Топилина, до конца нынешнего года с заявлениями об использовании капитала на погашение кредитов обратятся от 80 до 90 тысяч человек. "По нашим данным, именно столько заявлений может быть подано до конца года. Средства на выплаты по такому количеству заявлений имеются в достаточном объеме. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено более 26 миллиардов рублей", - сказал он. Замминистра отметил, что после индексации размер материнского капитала в 2009 году составит 312 тысяч рублей.

Темпы обращений граждан за получением сертификата на материнский капитал значительно выросли, отметила в свою очередь заместитель руководителя Пенсионного фонда России Лилия Чижик. По ее словам, только за 2 месяца 2009 года территориальными отделениями фонда было выдано 221 тысяча сертификатов. Она сообщила, что задержек с выплатой маткапитала, который идет на погашение задолженности по кредитам, нет. "Механизм отработан. Никаких задержек с финансированием принятых решений нет", - отметила Чижик. Она сказала, что активность в подаче заявлений на использование капитала на погашение процентных ставок по жилищным кредитам проявляют жители Уральского и Приволжского федеральных округов.

Зампредседателя ПФ подчеркнула, что сейчас идут консультации с представителями Минрегиона и Минздравсоцразвития по вопросу урегулирования ситуации с выдачей материнского капитала гражданам, взявшим кредит на улучшение жилищных условий в одном банке, но затем перекредитовавшимся в другом кредитном учреждении. "Сейчас по заявлениям от таких претендентов принимаются отрицательные решения", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления