ЦИК Молдавии пересчитает все голоса на парламентских выборах за один день

Кишинёв, 13 апреля 2009, 16:47 — REGNUM  Пересчет всех голосов, поданных на парламентских выборах в Молдавии 5 апреля, будет осуществлен в течение одного дня 15 апреля. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии Молдавии, такое решение было принято 13 апреля на специальном заседании ЦИК, передает корреспондент Новости REGNUM.

Как отмечается, в пересчете будут задействованы все члены участковых избирательных комиссий - всего около 20 тыс. человек. Согласно постановлению ЦИК, утром 15 апреля бюллетени для голосования будут доставлены из судебных инстанций, где они сейчас хранятся, на избирательные участки. В течение дня будет осуществлен пересчет всех бюллетеней, оформлены протоколы, после чего бюллетени будут доставлены обратно в суды, а протоколы пересчета голосов - в окружные комиссии. Уже на следующий день, 16 апреля, окружные избирательные советы представят в Центризбирком протоколы с результатами пересчета голосов, и после этого ЦИК снова передаст итоги парламентских выборов на утверждение Конституционному суду Молдавии.

Голоса с 33 зарубежных участков для голосования, будут пересчитаны окружным избирательным советом Кишинева в присутствии представителей Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии. Кроме того, при процессе пересчета голосов на всех участках для голосования смогут присутствовать представители всех электоральных конкурентов и аккредитованные наблюдатели. По мнению главы ЦИК Евгения Штирбу, этот механизм позволит сделать процедуру пересчета голосов максимально оперативной и прозрачной.

Напомним, постановление о полном пересчете голосов на парламентских выборах, состоявшихся 5 апреля, было принято на состоявшемся в воскресенье, 12 апреля заседании Конституционного суда Молдавии. Суд поручил Центризбиркому Молдавии пересчитать голоса в соответствии с избирательным законом в срок до девяти дней. Таким образом, КС Молдавии поддержал предложение президента республики Владимира Воронина, предложившего провести пересчет голосов под давлением критики со стороны оппозиции, не согласной с исходом голосования.

Как уже сообщало Новости REGNUM, согласно итоговому протоколу голосования, подписанному на заседании ЦИК 11 апреля, правящая в Молдавии Партия коммунистов (ПКРМ) получает 60 мест в парламенте, Либеральная и Либерально-демократическая партии - по 15 мандатов, Альянс "Наша Молдова" - 11.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.