Узбекистан напомнил о своем вкладе в освоение космоса

Ташкент, 12 Апреля 2009, 18:52 — REGNUM  Узбекистан имеет прямое отношение к исследованию космического пространства. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Международной авиакосмической школы (МАКШ) Шахабутдин Зайнутдинов, передает корреспондент Новости REGNUM.

По его словам, в годы сооружения Байконура (кстати, в целях конспирации в первоначальных документах секретный объект в 50-х годах именовался "Ташкент-50") с заводов Узбекистана туда поставлялся особый сорт цемента для конструкций стартовых позиций, способных выдержать сверхвысокие температуры.

"Первые летные отряды поисковиков этого космодрома были сформированы из самолетов Ил-12 и Ил-14, изготовленных на Ташкентском авиазаводе. Там же собирали крылатые лаборатории Ил-76, на которых и поныне тренируются космонавты в условиях серий кратковременных сеансов невесомости. Есть много других примеров сотрудничества специалистов Узбекистана и России в аэрокосмической сфере в рамках современных межправительственных и межведомственных соглашений. Особое место занимает более чем двадцатилетняя практика обучения юных талантов в Международной авиакосмической школе (МАКШ), основанной по инициативе академика Шавката Вахидова и нашего земляка-космонавта Владимира Джанибекова. Примечательно, что ныне отмечается 40-летие создания ТашКБМ (ныне ОАО "Коинот"), где в свое время разрабатывались уникальные установки и приборы для космических аппаратов, в том числе бурильная машина для сбора грунта Луны, исследований Венеры, Марса, других небесных тел", - пояснил пресс-секретарь МАКШ.

Он также напомнил, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин в период с 1961 по 1968 годы шесть раз посещал республику, о чем, в частности, свидетельствуют документальные фильмы и фотографии, хранящиеся в фондах Центрального государственного архива кино-фото и фонодокументов Узбекистана.

"Впервые Юрия Гагарина (вместе с женой Валентиной) чествовали в столичном аэропорту тогдашние руководители республики во главе с Шарафом Рашидовым, авиаторы и представители общественности в декабре 1961 года, когда он сделал короткую остановку на пути в Индию. А там, примечательно, Юрий Алексеевич выразил уверенность, что индийский гражданин обязательно побывает в космосе, что и случилось в апреле 1984 года - в составе интернационального экипажа был военный летчик Ракеш Шарма", - заметил Зайнутдинов. Он обратил внимание на то, что Юрий Гагарин приезжал в Узбекистан на различные молодежные и научные форумы.

"Чествовали его на массиве Чиланзар, где в те годы действовал летний оздоровительный лагерь для детей столичных полиграфистов и журналистов, и он носил имя космонавта-1. Были затем памятные встречи в разных уголках республики - с земледельцами, рабочими, студентами, школьниками и, конечно, юными тезками, родившимися в день исторического старта в 1961 году. Интересно было бы выяснить, как сложилась судьба мальчика из приташкентского кишлака Хасанбай, названного... нет, не Юрием, а просто Гагариным? Мне в марте 1991 года довелось принимать участие в празднике Навруз, который проходил в подмосковном Звездном городке, и в нем желанными гостями стали представители Узбекистана, которые готовили там плов, шурпу, шашлыки, манты, угощали дарами садов и городов нашего края. Помнится, был праздничный вечер и бал, где присутствовали с женами как ветераны, так и действующие, а также еще не летавшие космонавты. Затем была поездка на Гагаринские чтения в Смоленскую область, памятные встречи с Валентином и Зоей. Юрий Алексеевич с теплотой вспоминал свои встречи с узбекистанцами- тружениками центра Мирзачульского района Джизакской области Узбекистана - города Гагарин, который уже 35 лет достойно носит имя первого космонавта и где воздвигнут пятиметровый гагаринский монумент по проекту известного скульптора Григория Постникова. Он изобразил Юрия Алексеевича в скафандре, со снятым гермошлемом в правой руке, делающим первый шаг по родной планете после возвращения с орбиты. В свое время активно сотрудничали труженики двух городов-побратимов, жаль, что эти связи прервались. Есть надежда, что они возобновятся, если учесть нынешний юбилей", - подчеркнул представитель МАКШ.

Он сообщил, что по инициативе учредителей и активистов Международного молодежного аэрокосмического фонда Вахидова, педагогов МАКШ в течение нынешней весны и лета запланировано проведение Гагаринских чтений, фотовыставок и фестиваль космических фильмов в Ташкенте и Паркенте. В этих мероприятиях будут участвовать представители Республиканского интерцентра, Русского национального культурного центра Узбекистана, Общества дружбы "Узбекистан-Россия", а также посольства России и представительства Россотрудничества в Узбекистане.

"В канун Всемирного дня авиации и космонавтики в Республиканском дворце школьников прошел открытый чемпионат Узбекистана юных ракетомоделистов. Эти соревнования приурочены к 75-летию Юрия Гагарина и другим знаменательным датам в истории мировой космонавтики", - заключил Зайнутдинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму