Узбекистан имеет прямое отношение к исследованию космического пространства. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Международной авиакосмической школы (МАКШ) Шахабутдин Зайнутдинов, передает корреспондент Новости REGNUM.

По его словам, в годы сооружения Байконура (кстати, в целях конспирации в первоначальных документах секретный объект в 50-х годах именовался "Ташкент-50") с заводов Узбекистана туда поставлялся особый сорт цемента для конструкций стартовых позиций, способных выдержать сверхвысокие температуры.

"Первые летные отряды поисковиков этого космодрома были сформированы из самолетов Ил-12 и Ил-14, изготовленных на Ташкентском авиазаводе. Там же собирали крылатые лаборатории Ил-76, на которых и поныне тренируются космонавты в условиях серий кратковременных сеансов невесомости. Есть много других примеров сотрудничества специалистов Узбекистана и России в аэрокосмической сфере в рамках современных межправительственных и межведомственных соглашений. Особое место занимает более чем двадцатилетняя практика обучения юных талантов в Международной авиакосмической школе (МАКШ), основанной по инициативе академика Шавката Вахидова и нашего земляка-космонавта Владимира Джанибекова. Примечательно, что ныне отмечается 40-летие создания ТашКБМ (ныне ОАО "Коинот"), где в свое время разрабатывались уникальные установки и приборы для космических аппаратов, в том числе бурильная машина для сбора грунта Луны, исследований Венеры, Марса, других небесных тел", - пояснил пресс-секретарь МАКШ.

Он также напомнил, что первый космонавт планеты Юрий Гагарин в период с 1961 по 1968 годы шесть раз посещал республику, о чем, в частности, свидетельствуют документальные фильмы и фотографии, хранящиеся в фондах Центрального государственного архива кино-фото и фонодокументов Узбекистана.

"Впервые Юрия Гагарина (вместе с женой Валентиной) чествовали в столичном аэропорту тогдашние руководители республики во главе с Шарафом Рашидовым, авиаторы и представители общественности в декабре 1961 года, когда он сделал короткую остановку на пути в Индию. А там, примечательно, Юрий Алексеевич выразил уверенность, что индийский гражданин обязательно побывает в космосе, что и случилось в апреле 1984 года - в составе интернационального экипажа был военный летчик Ракеш Шарма", - заметил Зайнутдинов. Он обратил внимание на то, что Юрий Гагарин приезжал в Узбекистан на различные молодежные и научные форумы.

"Чествовали его на массиве Чиланзар, где в те годы действовал летний оздоровительный лагерь для детей столичных полиграфистов и журналистов, и он носил имя космонавта-1. Были затем памятные встречи в разных уголках республики - с земледельцами, рабочими, студентами, школьниками и, конечно, юными тезками, родившимися в день исторического старта в 1961 году. Интересно было бы выяснить, как сложилась судьба мальчика из приташкентского кишлака Хасанбай, названного... нет, не Юрием, а просто Гагариным? Мне в марте 1991 года довелось принимать участие в празднике Навруз, который проходил в подмосковном Звездном городке, и в нем желанными гостями стали представители Узбекистана, которые готовили там плов, шурпу, шашлыки, манты, угощали дарами садов и городов нашего края. Помнится, был праздничный вечер и бал, где присутствовали с женами как ветераны, так и действующие, а также еще не летавшие космонавты. Затем была поездка на Гагаринские чтения в Смоленскую область, памятные встречи с Валентином и Зоей. Юрий Алексеевич с теплотой вспоминал свои встречи с узбекистанцами- тружениками центра Мирзачульского района Джизакской области Узбекистана - города Гагарин, который уже 35 лет достойно носит имя первого космонавта и где воздвигнут пятиметровый гагаринский монумент по проекту известного скульптора Григория Постникова. Он изобразил Юрия Алексеевича в скафандре, со снятым гермошлемом в правой руке, делающим первый шаг по родной планете после возвращения с орбиты. В свое время активно сотрудничали труженики двух городов-побратимов, жаль, что эти связи прервались. Есть надежда, что они возобновятся, если учесть нынешний юбилей", - подчеркнул представитель МАКШ.

Он сообщил, что по инициативе учредителей и активистов Международного молодежного аэрокосмического фонда Вахидова, педагогов МАКШ в течение нынешней весны и лета запланировано проведение Гагаринских чтений, фотовыставок и фестиваль космических фильмов в Ташкенте и Паркенте. В этих мероприятиях будут участвовать представители Республиканского интерцентра, Русского национального культурного центра Узбекистана, Общества дружбы "Узбекистан-Россия", а также посольства России и представительства Россотрудничества в Узбекистане.

"В канун Всемирного дня авиации и космонавтики в Республиканском дворце школьников прошел открытый чемпионат Узбекистана юных ракетомоделистов. Эти соревнования приурочены к 75-летию Юрия Гагарина и другим знаменательным датам в истории мировой космонавтики", - заключил Зайнутдинов.