В Кафедральном соборе Ташкента освящены и подняты колокола, доставленные из столицы России

Ташкент, 11 апреля 2009, 18:22 — REGNUM  На территории Свято-Успенского Кафедрального собора в Ташкенте состоялся чин освящения и поднятия колоколов на воздвигаемую новую колокольню. Молебен в сослужении священства собора совершил Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ташкентской и Среднеазиатской Епархии Русской Православной Церкви Московской Патриархии.

По словам собеседника агентства, 15 колоколов специально для Свято-Успенского Кафедрального собора в Ташкенте были изготовлены мастерами колокололитейной фирмы ОАО "Литэкс" и представлены в качестве дара от Международного Фонда Святого апостола Андрея Первозванного Ташкентской и Среднеазиатской епархии.

"Для Фонда Андрея Первозванного это значительное событие, оно значимо как для всех верующих, так и не верующих людей, которые живут в Ташкенте, да и во всей Средней Азии. Фонд продолжит здесь свои благотворительные дела", - процитировали в пресс-службе слова президента РАО "Российские железные дороги", председателя попечительского совета Международного Фонда апостола Андрея Первозванного Владимира Якунина, принявшего участие в церемонии.

По словам представителя пресс-службы, изготовление колоколов было заказано епархией в 2007 году, а профинансировала Уральская горно-металлургическая компания. Колокола были доставлены в Ташкент специальным вагоном, выделенным по распоряжению главы ОАО "Российские железные дороги". Для перевозки использовался специальный вагон без крыши, каждый колокол был защищен деревянной обивкой от возможной весенней непогоды и повреждений.

"По звучанию колокола представляют собой полную гамму нот. Самый большой колокол (тона Ля (большой октавы) весит 8000 кг. При высоте 2 метра 580 см его диаметр составляет 2 метра 540 см. Вес самого маленького колокола (тона До-Ми) всего 4 кг, при диаметре 18 см", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что Ташкентская и Среднеазиатская епархия, учрежденная в 1871 году, объединяет приходы и монастыри на территории Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Кафедральный город - Ташкент. В епархии 105 приходов, 133 священнослужителя, духовная православная семинария, женское епархиальное училище и 38 воскресных школ. Свято-Успенский кафедральный собор в Ташкенте был основан в 1871 году при Ташкентском госпитале, в 1950-х годах расширен и перестроен архиепископом Ермогеном (Голубевым).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.