Листовку "Молодой гвардии Единой России" признали экстремистской (Хабаровск)

Хабаровск, 10 апреля 2009, 18:55 — REGNUM  Вступило в силу решение Центрального суда Хабаровска по иску прокурора Хабаровского края, которым листовка "Осторожно секта! "Международное общество сознания Кришны", выпущенная региональным отделением "Молодая гвардия Единой России", признана экстремистским материалом. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Листовка была выпущена летом прошлого года в связи с проведением в Хабаровске фестиваля индийской культуры. Целью фестиваля было ознакомление жителей города с культурой Индии. В то же время "молодогвардейцы" считали, что основной целью Международного общества сознания Кришны являлось вовлечения в свои ряды новых адептов.

Активисты "Молодой гвардии" организовали раздачу среди прохожих листовок, в которых "содержалось предупреждение об опасности, которую несут кришнаиты". Было роздано в общей сложности 500 листовок.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ было возбуждено в ноябре 2008 года. Эксперты установили, что в тексте листовки содержится ряд выражений, "носящих оскорбительный характер для последователей отдельных религиозных течений, направленных на возбуждение религиозной розни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.