Президент Молдавии призвал к полному пересчету голосов, поданных на парламентских выборах 5 апреля

Кишинёв, 10 апреля 2009, 17:32 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин обратился 10 апреля в Конституционный суд РМ с просьбой принять решение о полном пересчете голосов, отданных избирателями на парламентских выборах 5 апреля 2009 года. Как отмечается в тексте документа, поступившем в редакцию Новости REGNUM, это необходимо для "создания прочных условий для осуществления стабильной работы вновь избранного законодательного органа страны".

Воронин заявляет, что "весь избирательный процесс получил высокую оценку со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы и наблюдателей от стран СНГ". "Выборы были признаны демократическими и свободными. В то же время, вопреки всем известным правовым оценкам и процедурам, вопреки самому здравому смыслу лидеры трех оппозиционных партий Владимир Филат (Либерально-демократическая партия), Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) и Серафим Урекян (Альянс "Наша Молдова") выступили в качестве инициаторов беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа. Они и их сторонники, используя студенческую молодежь и учащихся в качестве живого щита, опираясь на широкую поддержку представителей криминальных структур, создали 7 апреля в столице Молдавии обстановку уличного путча. Очень быстро организованный либеральными партиями протест приобрел форму антигосударственного переворота, направленного на ликвидацию суверенитета и независимости нашего государства. Только исключительное хладнокровие властей Республики Молдова позволило сохранить тысячи молодых жизней и вернуть политический процесс в Республике Молдова в относительно предсказуемое русло. В то же самое время события 7 апреля нанесли серьезнейший урон имиджу всего демократического процесса в Республике Молдова, завели его в тупик морального и политического конфликта", - подчеркнул глава молдавского государства.

В этих условиях, по мнению Владимира Воронина, полный пересчет голосов, произведенный согласно действующему законодательству и установленным процедурам, "станет важнейшим аргументом для установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Республике Молдова".

Напомним, 10 апреля Центральная избирательная комиссия Молдавии передала результаты парламентских выборов для окончательного утверждения в Конституционный суд РМ, который должен утвердить окончательные итоги выборов в течение десяти дней. Ранее, 8 апреля Центральная избирательная комиссия Молдавии завершила обработку бюллетеней на выборах в парламент Молдавии. По результатам подсчета 100% бюллетеней, Партия коммунистов (ПКРМ) получила 49,48% голосов, Либеральная партия - 13,14% голосов, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс "Наша Молдова" - 9,77%. В соответствии с этими данными, коммунисты могут получить в парламенте 60 мандатов, ЛПМ и ЛДПМ - по 15 мандатов, АНМ - 11 мандатов. Для избрания президента страны необходим 61 мандат. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы. Представители трех проходящих в парламент оппозиционных формирований уже заявили, что не допускают ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах сотрудничества с коммунистами.

В то же время, по результатам exit-poll, проведенного 5 апреля Институтом общественных политик, Центром социологических и маркетинговых исследований CBS AXA, Институтом маркетинга и социологии IMAS-Кишинев, Ассоциацией за демократию участия (ADEPT) и Европейским институтом политических исследований, Партия коммунистов Республики Молдова набрала 44,7 % голосов, Либеральная партия Молдавии - 14,5%, Либерально-демократическая партия Молдавии - 14,0%, Альянс "Наша Молдова" - 9,9%. В соответствии с представленными данными exit-poll, мандаты в новом составе парламента могут распределиться следующим образом: ПКРМ - 55 мандатов, ЛПМ - 17 мандатов, ЛДПМ - 17 мандатов, АНМ - 12 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России