Памятник Цою установят в Московском районе Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 10 апреля 2009, 16:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 10 апреля, официально объявлен конкурс на создание памятника легендарному рок-музыканту Виктору Цою. Об этом сообщает корреспондент Новости REGNUM.

Как рассказала в ходе пресс-конференции, приуроченной к этому событию, ответственный секретарь Фонда памяти Виктора Цоя Светлана Власова, конкурс пройдет в два этапа. На первом, который завершится 10 июля, скульпторы должны будут представить эскиз памятника с пояснительной запиской. По его итогам будут выбраны три проекта. Второй тур пройдет с 15 августа по 15 сентября. К этому времени финалисты должны будут представить 40-сантиметровую скульптуру, портрет музыканта, а также макет памятника, выполненный в компьютерной программе.

1 октября жюри конкурса тайным голосованием выберет победителя. По словам Власовой, грант составит 150 тысяч рублей. "Конкурс будет открытым, никаких требований к скульпторам мы не предъявляем. Поэтому принять в нем участие сможет каждый", - отметила она. Власова также сообщила, что точное место, где будет расположен памятник, пока не определено. Однако то, что он появится на юге городе, в Московском районе - "вопрос решенный". Планируется, что памятник Виктору Цою будет установлен к 20-летней годовщине его гибели - 15 августа 2010 года.

Напомним, установить памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге предложили многочисленные поклонники его творчества, а также родители музыканта. Такая скульптурная композиция, по мнению авторов идеи, могла бы располагаться перед СКК "Петербургский", в Парке авиаторов, во дворе дома на улице Рубинштейна, №13 (где располагался Ленинградский рок-клуб) или у клуба "Камчатка". Родители музыканта выступают за установку монумента в Московском районе, где Виктор Цой родился. Однако, по мнению директора клуба-музея "Котельная "Камчатка" Сергея Фирсова (где практически каждый вечер звучат песни Виктора Цоя) памятник может потеряться на большом пространстве у СКК, поэтому логичнее установить его во дворе Ленинградского рок-клуба, где сейчас располагается театр "Зазеркалье".

Напомним также, памятники Цою уже существуют в нескольких городах России и зарубежья. В 2002 году был открыт памятник на месте гибели певца в Латвии на 35-м км шоссе Слока - Талси. Через год в Челябинске появилась стена рок-идола. В Санкт-Петербурге ему установлен памятник на Богословском городском кладбище. Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе под Ригой и похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. При его жизни было записано восемь полноценных альбомов. Он снялся в четырех кинолентах. Одна из известных его ролей - в кинофильме "Игла". Именно за ее исполнение в 1988-м по опросам кинокритиков журнала "Советский Экран" его признали лучшим киноактером года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail