В Нижегородской области до мая будут разработаны правила содержания собак и кошек

Нижний Новгород, 10 апреля 2009, 14:27 — REGNUM  Правительство Нижегородской области до мая планирует разработать правила содержания собак и кошек. Как передает корреспондент Новости REGNUM, об этом сообщил заместитель председателя комитета Госветнадзора по региону Дмитрий Никулин на пресс-конференции 10 апреля.

По его словам, новые правила предусматривают, в частности, чипирование животных. "Благодаря этому, в случае потери животного, становится легко определить владельца или привлечь к ответственности в случае правонарушения", - подчеркнул он.

Как отметил Никулин, новые правила также вводят обязательную регистрацию собак и кошек с трехмесячного возраста, а также соответствие условий содержания животных их видовым особенностям и ветеринарно-санитарным правилам.

Кроме того, согласно новым требованиям, собак разрешается держать на земельных участках в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории и при наличии предупреждающей надписи. Перевозка собак в общественном транспорте допускается лишь в наморднике и на коротком поводке, а кошек и декоративных собак - в специальных контейнерах.

Выводить собак на улицу и, в частности, в общие дворы можно будет также только в наморднике и на коротком поводке. Планируется запретить появление с собаками в общественном транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

Владельцы животных будут также обязаны не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования. Кроме того, не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов, а также дворов, тротуаров, улиц. Загрязнения данных мест должны немедленно устраняться владельцами животных.

Правила предусматривают немедленные сообщения обо всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.