Вводится административный надзор за бывшими заключенными

Москва, 10 апреля 2009, 11:27 — REGNUM  Государственная дума РФ поддержала введение административных ограничений для бывших заключенных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, и рецидивистов. Как передает корреспондент Новости REGNUM, законопроекты "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" Госдума одобрила в первом чтении 10 апреля.

Административный контроль предлагается установить за отбывавшими срок за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также два и более раза совершивших умышленные преступления, в том случае, если в период отбывания наказания в местах лишения свободы "поведение лица свидетельствует об упорном нежелании встать на путь исправления".

К подконтрольным лицам могут применяться такие ограничения, как запрещение уходить из дома в определенный период времени, который в совокупности не может превышать восьми часов в сутки, запрещение находиться в определенных пунктах района или города.

Вводится запрет на выезд или ограничение времени выезда по личным делам, обязательна будет и явка в органы внутренних дел для регистрации от одного до четырех раз в месяц.

Одновременно вносятся поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, устанавливающие ответственность бывших заключенных за несоблюдение ограничений.

Если поднадзорное лицо не соблюдает установленные ограничения, на него накладывается административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток, предлагает законопроект. Повторное нарушение правил наказывается обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо лишением свободы на срок до года.

Согласно документу, если поднадзорный не является без уважительных причин к своему месту жительства или самовольно оставляет его, чтобы уклонится от административного надзора, он может быть наказан лишением свободы на срок до двух лет.

В течение последних лет из мест лишения свободы ежегодно освобождаются более 350 тыс. ранее судимых лиц. Они совершают каждое пятое преступление, отмечают парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.