Если ситуация с Игналинской АЭС не стабилизируется, Россия повторно могла бы предложить Литве участвовать в строительстве Балтийской АЭС: эксперт

Вильнюс, 9 апреля 2009, 21:41 — REGNUM  Фракция партии "Порядок и справедливость" поставила на обсуждение Сейма Литвы вопрос о сохранении энергетической независимости страны, краеугольным камнем которого является продление работы Игналинской АЭС. Глава оппозиционной фракции Валентинас Мазуронис передал спикеру Арунасу Валинскасу официальное требование рассмотреть данный вопрос в самое ближайшее время. Документ подписан пятьюдесятью парламентариями, представляющими различные фракции Сейма. В обращении депутатов говорится о том, что сложившиеся в стране экономические трудности невозможно преодолеть, если не продлить работу второго блока Игналинской АЭС на технически безопасное время.

"Последние события в Литве подтверждают ранее высказанную точку зрения о том, что решение о закрытии Игналинской станции было преждевременным, - заявил сегодня, 9 апреля, ИА REGNUM, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - И основывалось оно не на экономических расчётах, а было исключительно политическим. В стремлении к завоеванию доверия со стороны Европы было принято решение, которое не отвечало интересам экономики Литвы. Даже если и нужно закрывать Игналинскую АЭС, то можно было бы сделать это позднее, когда проблема с обеспечением экономики электроэнергией была бы решена. Сейчас же возникает реальная угроза дефицита электроэнергии в Литве".

"Однако, помимо политических вопросов, есть и технологические, которые могут оказаться более неразрешимыми, чем принятие закона о продлении работы Игналинской АЭС. Во-первых, это вопрос о топливе, так как станция может работать только на российском топливе, то его ведь надо было заказывать за полтора года до нужной даты, и как теперь будут поступать в Литве, если решат продлить работу АЭС, не очень понятно. Во-вторых, если станция будет продолжать свою работу, а она могла бы спокойно проработать до 2030 года, но тогда на ней нужно проводить серию необходимых мероприятий по ремонту и модернизации основного оборудования, а этим опять никто не занимается, - отметил эксперт. - Существующее состояние станции позволяет ей проработать без таких мероприятий до 2013 года, потом он в любом случае потребуется, если решение о продлении её работы будет принято, то тогда уже сейчас, сегодня. Властям Литвы надо обращаться к России, чтобы решить вопрос с топливом".

"Сколько было упрёков в адрес России со стороны Прибалтики в том, что она пользуется своими энергоресурсами для оказания давления на их "маленькие, но гордые народы" и достижения своих политических целей, но почему при этом они забывают сказать о том, что все эти годы, что мы живём в разных государствах, Россия была идеальным поставщиком ядерного топлива для Игналинской АЭС и ни разу не сорвала поставки? А ведь холодных зим и всяких катаклизмов было за эти годы немало. Россия одинаково ровно относится ко всем своим партнерам и главным для себя считает выполнение всех своих обязательств, как бы ни менялись внешние условия, и кто бы ни приходил к власти в любых, даже самых "свободолюбивых" государствах, - подчеркнул Баранов. - Того же мы ждём и от наших партнёров. Главное - это доверие между нами. Мы доверяем Литве и надеемся, что и она нам тоже, тем более что повода для обратного Россия не давала. Поэтому, если ситуация с Игналинской АЭС не стабилизируется, Россия повторно могла бы предложить Литве участвовать в качестве партнера в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области, ведь участие в качестве соинвестора будет гарантировать Литве получение электроэнергии с построенной АЭС. И, кроме того, она сможет убедиться в безопасности и качестве новейших российских атомных технологий, чтобы потом, если кто в Европе опять будет "переживать" по этому поводу, дать внятный и четкий ответ и прекратить все досужие пересуды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.