МГБ Приднестровья запретило корреспонденту ИА REGNUM разглашать "тайны следствия" по "делу" о статье Сергея Колерова

Кишинёв, 9 апреля 2009, 19:59 — REGNUM  Министерство государственной безопасности Приднестровья 9 апреля вызвало корреспондента ИА REGNUM в Приднестровье Ольгу Патерову в качестве свидетеля по "уголовному делу по части 2 статьи 276 УК ПМР по факту публичных призывов с использованием средств массовой информации к насильственному захвату власти и к насильственному изменению конституционного строя республики", заведенному МГБ ПМР в связи с публикацией статьи шеф-редактора Западной редакции ИА REGNUM Сергея Колерова "Стокгольмский синдром: Региональные последствия "газовой войны" между Россией и Украиной". В ходе беседы Патерову предупредили об уголовной ответственности за разглашение информации по расследованию данного "уголовного дела".

Стоит отметить, что никакой информации по этому "делу" и результатам "расследования" МГБ ПМР до сих пор не обнародовало, очевидно, в связи с отсутствием таковых. Последний раз МГБ допрашивало Ольгу Патерову в качестве свидетеля 19 февраля. Днем ранее аналогичные вопросы по "делу", заведенному МГБ, задавал Патеровой по телефону следователь УВД Тирасполя. Тогда же ИА REGNUM опубликовало свои ответы на вопросы сотрудников приднестровской госбезопасности и министерства внутренних дел.

Напомним, 30 января ИА REGNUM опубликовало статью Сергея Колерова "Стокгольмский синдром: Региональные последствия "газовой войны" между Россией и Украиной". 2 февраля МИД Приднестровья выступил с официальным заявлением по поводу публикации, в котором обвинил ИА REGNUM в "дестабилизации внутриполитической ситуации в республике". Министерство госбезопасности ПМР 7 февраля распространило сообщение о том, что "следственным управлением МГБ ПМР возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 276 УК ПМР по факту публичных призывов с использованием средств массовой информации к насильственному захвату власти и к насильственному изменению конституционного строя республики". Также в сообщении МГБ утверждается, что "соответствующие запросы направлены в правоохранительные органы Российской Федерации". 10 февраля сотрудники МГБ ПМР провели обыск в бывшем офисе ИА REGNUM в Тирасполе и изъяли имущество, принадлежащее редакции и сотрудникам журнала ТПП ПМР "Партнер", редакция которого в настоящее время располагается в этом помещении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.