Молдавская полиция применяет пытки к задержанным участникам протестов: оппозиция

Кишинёв, 9 апреля 2009, 18:52 — REGNUM  К задержанным в течение 7-8 апреля участникам акций протеста против фальсификаций на парламентских выборах в Молдавии в отделениях полиции применяются избиения и пытки. Об этом сообщают участники акции протеста в Кишиневе, среди которых есть и ряд манифестантов, которые уже вышли на свободу после задержаний, произведенных 7 апреля, передает с места событий корреспондент ИА REGNUM.

Участники акций, побывавшие в полицейских участках, заявили, что их жестоко избили при задержании, а в полицейских участках - содержали в нечеловеческих условиях. Манифестанты отметили, что на задержанных оказывалось физическое и психологическое давление с целью получения показаний в отношении лиц, которых власти Молдавии объявили организаторами беспорядков в Кишиневе. Несколько сотен человек остаются под арестом. Многим из них предъявлены уголовные обвинения.

Напомним, власти Молдавии обвиняют в организации массовых беспорядков для дестабилизации политической обстановки в Молдавии 7 апреля ряд лиц, среди которых председатель Союза студентов и молодежи Молдавии Габриель Стати, экстрадиции которого Молдавия требует от Украины. Кроме того, по словам политического союзника президента Молдавии Владимира Воронина, лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки, к организации протестов в Кишиневе причастны проживающий в России экс-министр обороны Молдавии Валерий Пасат, экс-президент Молдавии Петр Лучинский и его сын экс-кандидат в депутаты от Демпартии Кирилл Лучинский. По словам Рошки, все эти лица "служат интересам Российской Федерации против Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.