Правила игры в армяно-турецких отношениях диктует не Турция: партия "Наследие"

Ереван, 9 апреля 2009, 17:28 — REGNUM  Правила игры в армяно-турецких отношениях диктует не Турция - она такой же игрок, как и Армения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 9 апреля председатель парламентской фракции партии "Наследие" Армен Мартиросян. "Встречи в Стамбуле, визиты сопредседателей в Армению и в Азербайджан свидетельствуют об активном развитии процессов", - считает Мартиросян. О чем, на его взгляд, говорит и активность властей Армении во внешней политике. Мартиросян, впрочем, не удовлетворен тем, что двусторонние контакты Армении с Турцией сокрыты завесой молчания - общественности страны практически ничего не известно о развитии процессов. "Армянское общество должно знать если не детали, то хотя бы основы", - убежден Мартиросян.

Мартиросян отметил важность визита в Армению делегации Евросоюза во главе с сопредседателем парламентской комиссии сотрудничества ЕС-Армения Мари-Анн Излер-Бегин. "Они встретились вчера с представителями "Наследия" и обсудили большой круг вопросов", - заявил Мартиросян. Видимо, под впечатлением встречи представитель "Наследия" акцентировал ряд актуальных для страны вопросов. "Пришло время реформ, разделения политического и экономического поля страны, свободной конкуренции на экономическом поле и, наконец, преобладания интересов гражданина Армении", - подчеркнул Мартиросян.

Он также обратился к изменениям, принятым парламентом Армении в статьях 225 и 300 УК, отметив, что они не были реализованы и осужденные оппозиционеры не были отпущены на волю. "За прошедший год мы могли бы предпринять реальные шаги по укреплению демократии, выяснить виновных в событиях первого марта", - полагает Мартиросян. По его мнению, "вопросы народа не только не решились, а наоборот - были усугублены". Мартиросян также заявил, что события на Северном проспекте Еревана, где 8 апреля сотрудниками полиции был задержан на так называемой "политической прогулке" (форма протестной активности) координатор оппозиционного "Армянского национального конгресса" (АНК) Левон Зурабян, и, по неподтвержденным данным, еще несколько активистов АНК, а также избит сотрудник местного издания "А1+" Давид Джалалян, после чего Северный проспект был блокирован правоохранительными органами, "дискредитируют Армению - о случившемся сразу же становится известно за границей, в результате чего падает авторитет страны". "У властей нет ресурса для повторения событий первого марта", - уверенно заявил Мартиросян.

Руководитель пресс-службы "Наследия" Овсеп Хуршудян обратился, в свою очередь, к предстоящим 31 мая выборам в Совет старейшин Еревана, отметив, что "в ближайшие дни будут созданы центр мониторинга и горячая линия, которые будут функционировать вплоть до 31 мая, а в день выборов создастся группа быстрого реагирования". Отвечая на вопрос одного из журналистов, он подтвердил, что подобные меры были приняты также на президентских выборах 2008 года и парламентских 2007 года, отметив, однако, что собранный материал о нарушениях "ни к каким правовым последствиям не привел". Вместе с тем Хуршудян заявил, что шансы оппозиции на победу велики, потому что "Ереван остается оппозиционным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.