Литовские авиаторы: Латвия уже несколько лет проводит программу по уничтожению литовской авиации

Рига, 9 апреля 2009, 11:18 — REGNUM  Ассоциация литовских авиакомпаний Aviacijos ateitis сегодня, 9 апреля, распространила заявление, в котором предлагает министру сообщения Литвы Элигиюсу Масюлису "подумать об отставке". Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации, по мнению литовских авиаперевозчиков, Литва не защищает свои интересы, а цель латвийского авиаперевозчика airBaltic "ослабить авиационный бизнес Литвы и направить поток литовских пассажиров через аэропорт Риги".

"Когда литовская национальная авиакомпания flyLAL Lithuanian Airlines из-за возможного демпинга в течение нескольких лет подала в суд на airBaltic, против литовской компании и всей Литвы встала вся латвийская власть, а Литва даже получила ноту протеста. Когда flyLAL приостановил свою деятельность, в Латвии этот день стал почти национальным праздником, ведь они отлично понимают, что все пассажирские потоки перераспределятся из Литвы в Ригу. Сейчас латвийская компания уже открыто очерняет Литву, а наши государственные институции не предпринимают никаких адекватных действий. Долго мы еще будем разрешать унижать себя?" - говорится в сегодняшнем письме литовских авиаторов министру сообщения Литвы Элигиюсу Масюлису.

В письме утверждается, что литовские власти вообще не защищают национальные интересы Литвы, а это прямо вредит не только имиджу страны, но и привело к тому, что в Вильнюс напрямую прилететь можно всего лишь из 15 городов мира, а отток пассажиров приносит конкретный урон экономике.

"Пока что еще никто не опроверг утверждение, что Латвия умышленно в течение нескольких лет проводила программу по уничтожению литовской авиации. (...) Близорукость руководства нашей страны в этой ситуации не разрешает нам, как гражданам Литвы, спокойно смотреть на эти события. Министру надо решить - либо начать проводить решительные действия, либо признать свое бессилие", - заключили литовские авиаторы.

Новый виток конфликта двух авиаперевозчиков - литовской flyLAL и airBaltic разразился после того, как airBaltic распространила заявление о прекращении прямых рейсов из Вильнюса в Мюнхен и другие города Европы. Причиной такого решения латвийский авиаперевозчик назвал "катастрофическое состояние литовской экономики". Такое объяснение в письменном виде было распространено в Германии, Австрии и Швейцарии. После этого литовская сторона обвинила латвийского авиаперевозчика в клевете и нанесению вреда имиджу всей Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2008 года литовский авиаперевозчик flyLAL предложил правительству Литвы купить контрольный пакет акции компании за 1 лит в связи с тем, что долги компании, непокрытые имуществом, составляют 89 млн литов (26,1 млн евро). По мнению предприятия, это был единственный шанс спасти компанию. Правительство отказалось национализировать предприятие. Позже flyLAL была продана швейцарской компании. 17 января flyLAL объявил о прекращении деятельности и банкротстве в связи с невыполнением швейцарской стороной своих обязательств. Президент Литвы Валдас Адамкус остался без самолета, а Вильнюс стал самой труднодоступной столицей Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.