В Узбекистане опровергают информацию о запрете на похороны на мусульманском кладбище члена секты "Иса Масих"

Ташкент, 8 апреля 2009, 18:35 — REGNUM  Уполномоченный по делам религии при Совете Министров Республики Каракалпакстан Нурулла Жамалов в интервью журналистам опроверг информацию некоторых СМИ о запрете на похороны на мусульманском кладбище умершего 67-летнего приверженца секты "Иса Масих" Джумабая Сметуллаева, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, СМИ была распространена информация о том, что якобы Служба национальной безопасности, местный махаллинский комитет и имам мечети города Ходжейли запретили хоронить покойного из-за того, что он сам, его вдова - Аксулу и сын - Пулат перешли из мусульманской веры в христианскую.

"В ходе беседы с жителями села стало известно, что никакого давления, запугивания и притеснений в отношении семьи Сметуллаевых не было. После кончины своего мужа Аксулу Оспанова обратилась в местную мечеть по поводу прочтения молитвы во время погребения. Мулла ей объяснил, что усопший принял другую веру и если он проведет молитвенный обряд по мусульманским обычаям, то совершит грех и в судный день будет наказан Аллахом", - отметил представитель местной администрации. Он обратил внимание на то, что в городе существует порядок, когда перед захоронением своих близких любой, будь он мусульманин или христианин, обязательно советуется с имамом или священником, а также с активистами махаллинского комитета (местный орган самоуправления). "Что же касается семьи Сметуллаевых, то в махалле каждый знает, что Аксулу и ее сын Пулат, каракалпаки по национальности, вот уже много лет посещают незарегистрированную в Каракалпакстане секту "Иса Масих" и являются чистой воды сектантами. Поначалу на это в махалле особого внимания никто не обращал. Вскоре выяснилось, что они ведут уединенный образ жизни. И на мероприятия, куда их неоднократно приглашали соседи и родственники, активисты махали, они не приходили", отметил Жамалов. По его словам, это происходило потому, что руководители секты требовали от них полного разрыва отношений с родными и близкими. Он также сообщил, что вдова Джумабая Сметуллаева - Аксулу была главой в одной из групп секты "Иса Масих" в городе Ходжейли. Руководил всем этим в Ходжейли пастор Владимир Ким вкупе со своими последовательницами - Улаш Базарбаевой и Дарихан Торемуратовой.

"Случаи, когда после рождения или смерти бывшего приверженца исламской или христианской религии, приобщившегося к деятельности секты, не знали, по каким традициям и обычаям совершать по ним тот или иной религиозный обряд не единичны. Не всякий имам или священник решится совершить религиозный ритуал. Аналогичный случай, имел место в одной каракалпакской семье, где члены всей семьи посещали сборища секты "Иса Масих". Когда умер глава семьи перед соседями и родственниками возник вопрос - а как, по какому обряду хоронить его? Вдова, сын и дочь, которые также пошли по стопам родителей, так и не смогли убедить местного муллу совершить обряд погребения в отношении своего мужа по мусульманскому обычаю и похоронить его рядом с родственниками", - заключил Уполномоченный по делам религии при Совете Министров Каракалпакстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.