Приднестровье намерено настаивать на увеличении числа российских миротворцев в регионе: сопредседатель ОКК от ПМР

Кишинёв, 8 апреля 2009, 18:26 — REGNUM  На очередном заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) делегация от Приднестровской Молдавской Республики намерена поднять вопрос об увеличении численности российских миротворцев в Зоне безопасности. Об этом заявил 8 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков. Он пояснил, что "это связано с последними событиями в Кишиневе".

"В Одесских соглашениях 1998 года четко оговорено максимально возможное количество миротворцев от каждой стороны. Так от Приднестровья и Молдавии в Зоне безопасности должно присутствовать по 500 военнослужащих, а численность миротворцев от Российской Федерации может достигать 2700 человек и плюс одна вертолетная эскадрилья. Сегодня же в Зоне безопасности численный состав миротворческих сил от ПМР и Молдавии соответствует максимально допустимой норме, а вот количество российских миротворцев - чуть более 400 человек. Поэтому расширение присутствия миротворческих сил России в регионе допустимо и не станет каким-либо нарушением", - отметил Беляков.

Напомним, в Молдавии продолжаются протесты против фальсификаций на парламентских выборах 5 апреля. На центральной площади Кишинева находятся около 5000 человек. Центральная улица молдавской столицы перекрыта. У здания правительства выстроен кордон из сотрудников полиции в касках, со щитами и дубинками. 7 апреля 30-тысячная акция протеста в Кишиневе переросла в штурм зданий парламента и президентуры, которые были захвачены, разгромлены и подожжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail