Свободная экономическая зона "Навои" намерена стать логистическим центром Центральной Азии

Астана, 8 апреля 2009, 18:23 — REGNUM  Узбекистан проинформировал ООН об инициативе президента страны по созданию свободной индустриальной экономической зоны (СИЭЗ) на базе аэропорта города Навои, которая призвана оказать позитивное влияние на экономическое развитие всего региона Центральной Азии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре новостей ООН. В письме постоянного представительства Узбекистана при ООН, изданном в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи, подчеркивается, что эта инициатива является важным шагом на пути создания трансконтинентального транзитного и инновационного узла.

"Создание международного интермодального центра логистики позволит не только использовать его в качестве трансконтинентального транспортно-экспедиционного узла, соединяющего Юго-Восточную Азию с Европой, но и содействовать созданию новых высокотехнологичных производств в Навоийской области и соседних регионах", - подчеркивается в письме. В нем сообщается, что 5 марта 2009 года в Сеуле состоялась конференция "Свободная индустриально-экономическая зона в городе Навои - новые инвестиционные возможности в Узбекистане для корейских партнеров", в работе которой приняли участие более 1200 южнокорейских бизнесменов.

"Находясь на важнейшем перекрестке автомобильных, железнодорожных и авиационных путей, аэропорт города Навои соединяет страны Юго-Восточной Азии с Центральной и Южной Азией, Ближним Востоком, а также государствами Европейского континента. В ближайшее время аэропорт города Навои будет соединен воздушными трассами с такими крупными городами Азии и Европы как Сингапур, Дели, Бангкок, Франкфурт и Милан", - подчеркивается в документе.

В нем говорится, что на территории свободной индустриальной экономической зоны будет введен специальный налоговый, таможенный и валютный режим, а также упрощенный порядок въезда и выезда и получения разрешения на работу для нерезидентов. Будет введено освобождение от уплаты земельного налога, налога на имущество, прибыль, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ходе конференции в Сеуле состоялось подписание 35 инвестиционных проектов и соглашений на общую сумму более $ 500 млн. Первая СИЭЗ в Навоийской области создается в Узбекистане по указу главы государства, принятом в конце минувшего года. СИЭЗ создается в районе международного аэропорта. Срок функционирования СИЭЗ - 30 лет с возможностью его последующего продления. В течение срока функционирования СИЭЗ на ее территории будет действовать особый таможенный, валютный и налоговый режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?