Наработкам Архангельской области в сфере сельского развития было посвящено особое внимание на крупном семинаре-совещании "Проблемы формирования среднего класса в российской деревне", собравшем в единственном в России аграрном наукограде Мичуринске (Тамбовская область) крупных федеральных политиков, представителей региональных властей, аграрной элиты страны. Всего в нем принимало участие более 300 человек из 15 регионов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, совещание было организовано Советом Федерации РФ, Российским Министерством сельского хозяйства, администрацией Тамбовской области и Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН. На этом мероприятии говорили о необходимости формирования особого слоя людей, способного привнести изменения в сельскую действительность. "Изменения" стало одним из ключевых слов в прозвучавших докладах. Зам. министра сельского хозяйства Александр Петриков посвятил выступление государственной политике, направленной на развитие социальной структуры деревни. Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев говорил о необходимости нового подхода к развитию локальных (сельских) территорий и использовании инновационных технологий, напрямую ссылаясь в этой связи на достижения Архангельской области. Представитель Архангельской области также принимал участие в семинаре-совещании. Директор ИОГИ Тюрин Глеб выступил с докладом "Модель инновационного развития сельских территорий и современные гуманитарные технологии". Во время своего доклада Тюрин провел телемосты с руководителем Всемирной сети деревень Францем Нарадой в Австрии и центром развития на острове Вестманэйр близ Исландии. Предложение, сделанное губернатору Архангельской области руководством Всемирной сети деревень о содействии в доступе к инновационным технологиям стало на совещании предметом всеобщего интереса. Но более того, в Мичуринске эта история получила новое неожиданное развитие. Во время телемоста с Веной Зампред Совета Федерации Михаил Николаев отметил, что предложение, сделанное Архангельской области, очень интересно, и руководство страны, в частности, Совет Федерации будут внимательно следить за ходом его реализации. Но он отметил, что в России есть и другие регионы. "Тамбовская область - это сердце страны, и было хорошо подключить к данному проекту и Тамбовскую область", - предложил он. Это предложение было принято.

К вопросам, поднятым в докладе Тюрина, в конце совещания отдельно вернулся зам. министра сельского хозяйства Александр Петриков. Он сказал, что предложенный "архангельским мужиком" подход верен и актуален. "Конечно, одними инициативами деревню не поднять, нужно сочетать их с государственной помощью, но активность населения - это мощный ресурс, и с ним нужно учиться работать. Министерство сельского хозяйства в ближайшее время создаст программу, направленную на поддержку этой работы. У каждой деревни должен быть план развития, созданный при участии общественности, населения", - подчеркнул заместитель министра.

Председатель Комитета по аграрной политике Воронежской областной думы Николай Гапоненко подчеркнул в интервью ИА REGNUM, что "участники семинара-совещания единодушно решили поддержать начинания Глеба Тюрина. Многие, в том числе и я, договорились с ним о совместной работе. Надеемся, между Архангельской и Воронежской областью наладится тесное сотрудничество".

В связи с этим становится актуальным вопрос о том, как именно будет продолжена эта работа в Архангельской области. Власти говорили о необходимости оказания поддержки этой работе, речь шла о создании в области Агентства территориального развития. Создано ли оно на данный момент, пока не известно.