Выжившего после покушения Сулима Ямадаева могут судить в России

Москва, 8 апреля 2009, 10:30 — REGNUM  Герой России, бывший командующий батальоном "Восток" Сулим Ямадаев жив и находится в реанимации в тяжелом состоянии. Об этом заявил газете "Ведомости" его брат, Иса Ямадаев, вернувшийся из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Он также опроверг данные о том, что якобы сам хоронил брата в Дубаи. "Кого там хоронили, я не знаю, я никого там не хоронил", - сказал Иса Ямадаев.

Он также сказал, что собирается обратиться по поводу покушения на своего брата в Следственный комитет при прокуратуре. По словам представителя Следственного комитета при прокуратуре, заявление о нападении на Сулима Ямадаева, при подаче такового, будет рассмотрено в установленном законом порядке. Статья 12 Уголовного кодекса разрешает уголовные расследования по фактам преступлений против граждан России, совершенных за ее пределами, если по этим преступлениям нет вступивших в силу решений иностранных судов.

Между тем, факт смерти Сулима Ямадаева фактически опровергается и в публикации газеты "Коммерсантъ". Издание сообщает, что расследование дела об убийстве президента Чечни Ахмада Кадырова в 2004 году, приостановленное два года назад, может быть возобновлено. По данным издания, поводом к возобновлению расследования стало сделанное накануне главой Чечни Рамзаном Кадыровым заявление о том, что к теракту был причастен экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, раненый в Дубаи вследствие покушения. При этом, напоминает источник, ранее среди подозреваемых в организации убийства Ахмада Кадырова ни одного из Ямадаевых не значилось.

Отметим, что полиция Дубаи продолжает утверждать, что Сулим Ямадаев в результате покушения погиб. Начальник полиции эмирата Дубаи генерал Дахи Хальфани Тамим заявил, что к преступлению причастен депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, член партии "Единая Россия" Адам Делимханов. Он разыскивается полицией. Ранее Дахи Хальфан Тамим заявил, что в рамках расследования дела об убийстве Сулима Ямадаева арестованы два человека и еще четверо будут объявлены в розыск через Интерпол. По словам генерала, главный подозреваемый задержан - это иранец Махди Ларния, оказавшийся конюхом Рамзана Кадырова. Второй задержанный, по его словам, - некий Махсуд Джан. По данным полиции, Ямадаев погиб в результате покушения в подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором проживал около четырех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail