"С большим интересом ознакомился с интервью с двумя ведущими специалистами в области развития местных сообществ - Францем Нарадой и Глебом Тюриным. Мне кажется, что тема, поднятая в интервью, не просто своевременная, но и абсолютно актуальная. Причем ее актуальность, очевидно, определена не только и не столько призывами руководства страны к "чистому" поиску инновативных идей социального и экономического развития, сколько "духом времени", готовностью и открытостью российских сельских поселений к трансформации в сторону более значимых мест", - так отозвался на публикацию ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, член Совета по развитию местного самоуправления при Председателе Госдумы ФС РФ Александр Согомонов.

Он поделился с редакцией своим видением проблемы внедрения инноваций. "Марксистско-ленинская доктрина о стирании грани между городом и деревнею (по мере развития социализма и строительства коммунизма) в свое время воспринималась интеллектуалами и просто гражданами в лучшем случае как карикатура, в худшем - как горькая издевка, - делает экскурс в прошлое Согомонов. - В самом деле, о каком сближении города и деревни могла идти речь в период триумфального шествия советского урбанизма, полного подчинения деревни и полукрепостнического прикрепления селян к местам их проживания? Ни горожане тогда не рвались в деревню, ни селяне не верили ни в какие свои "радужные перспективы". В ареале западной цивилизации положение с деревнями выглядело, конечно же, куда лучше, но по-сути мы имели дело с одним мировым явлением - исторической победой города над деревней с последующим (как ожидаемый результат) вымиранием деревни как исторического феномена". Однако, отмечает Александр Согомонов, с того времени утекло много воды, и мы вправе утверждать, что тогдашним прогнозам не суждено было свершиться. Правда, положение в российских деревнях по сравнению с западными с тех пор в общей массе вряд ли стало хоть в чем-то лучше. "А между тем, как показывают нам эксперты Франц Нарада и Глеб Тюрин, в глобальном мире тенденция в сторону плавного перемещения "жителя" в сторону жизни в деревни и развития локальных форм хозяйствования и современной жизнедеятельности становится чуть ли не ведущей в развитых странах, - подчеркнул Согомонов. - Фундаментально важным в рассуждениях Нарады и -Тюрина, я считаю, разговор о технологиях развития современных деревень. Их рассуждения не из сферы голословных утверждений, за каждым высказыванием стоит четкое представление, как все это сделать практически. Разумеется, деревень - бесконечное множество. И в каждой будет развиваться некий свой аутентичный опыт развития. Но, тем не менее, все это многообразие путей можно свести к неким общим знаменателям. Экспертам Нараде и Тюрину это удалось на "все пять".

Я убежден, что деревенский потенциал российской модернизации не просто недооценен, а катастрофически занижен. Деревня, конечно же, не решает всех наших проблем. Но именно деревня содержит в своем образе жизни потрясающий ресурс локальных модернизаций. Мне знакомы социальные технологии, которые применялись в развитии северных, в том числе поморских, деревень. Этот опыт - вполне тиражируем. И даже, если по каким-то обстоятельствам его нельзя буквально скопировать, знание этого опыта - незаменимо для всех тех, кто принимает ответственные решения по развитию российских территорий".