Научный сотрудник Института социологии РАН: Деревенский потенциал российской модернизации не просто недооценен, а занижен

Москва, 8 Апреля 2009, 10:17 — REGNUM  "С большим интересом ознакомился с интервью с двумя ведущими специалистами в области развития местных сообществ - Францем Нарадой и Глебом Тюриным. Мне кажется, что тема, поднятая в интервью, не просто своевременная, но и абсолютно актуальная. Причем ее актуальность, очевидно, определена не только и не столько призывами руководства страны к "чистому" поиску инновативных идей социального и экономического развития, сколько "духом времени", готовностью и открытостью российских сельских поселений к трансформации в сторону более значимых мест", - так отозвался на публикацию ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, член Совета по развитию местного самоуправления при Председателе Госдумы ФС РФ Александр Согомонов.

Он поделился с редакцией своим видением проблемы внедрения инноваций. "Марксистско-ленинская доктрина о стирании грани между городом и деревнею (по мере развития социализма и строительства коммунизма) в свое время воспринималась интеллектуалами и просто гражданами в лучшем случае как карикатура, в худшем - как горькая издевка, - делает экскурс в прошлое Согомонов. - В самом деле, о каком сближении города и деревни могла идти речь в период триумфального шествия советского урбанизма, полного подчинения деревни и полукрепостнического прикрепления селян к местам их проживания? Ни горожане тогда не рвались в деревню, ни селяне не верили ни в какие свои "радужные перспективы". В ареале западной цивилизации положение с деревнями выглядело, конечно же, куда лучше, но по-сути мы имели дело с одним мировым явлением - исторической победой города над деревней с последующим (как ожидаемый результат) вымиранием деревни как исторического феномена". Однако, отмечает Александр Согомонов, с того времени утекло много воды, и мы вправе утверждать, что тогдашним прогнозам не суждено было свершиться. Правда, положение в российских деревнях по сравнению с западными с тех пор в общей массе вряд ли стало хоть в чем-то лучше. "А между тем, как показывают нам эксперты Франц Нарада и Глеб Тюрин, в глобальном мире тенденция в сторону плавного перемещения "жителя" в сторону жизни в деревни и развития локальных форм хозяйствования и современной жизнедеятельности становится чуть ли не ведущей в развитых странах, - подчеркнул Согомонов. - Фундаментально важным в рассуждениях Нарады и -Тюрина, я считаю, разговор о технологиях развития современных деревень. Их рассуждения не из сферы голословных утверждений, за каждым высказыванием стоит четкое представление, как все это сделать практически. Разумеется, деревень - бесконечное множество. И в каждой будет развиваться некий свой аутентичный опыт развития. Но, тем не менее, все это многообразие путей можно свести к неким общим знаменателям. Экспертам Нараде и Тюрину это удалось на "все пять".

Я убежден, что деревенский потенциал российской модернизации не просто недооценен, а катастрофически занижен. Деревня, конечно же, не решает всех наших проблем. Но именно деревня содержит в своем образе жизни потрясающий ресурс локальных модернизаций. Мне знакомы социальные технологии, которые применялись в развитии северных, в том числе поморских, деревень. Этот опыт - вполне тиражируем. И даже, если по каким-то обстоятельствам его нельзя буквально скопировать, знание этого опыта - незаменимо для всех тех, кто принимает ответственные решения по развитию российских территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин