Ветераны Абхазии: покойный министр обороны не был ваххабитом

Гагра, 7 апреля 2009, 23:25 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление председателя Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Алексея Бекшокова. В нем речь идет об интервью одного из лидеров экстремистского исламского подполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова, которое появилось на сайте Jamestown Foundation 20 марта. В интервью сообщалось, что скончавшийся в ноябре 2008 года в Москве экс-министр обороны Абхазии, кабардинец Султан Сосналиев, в прошлом советский военный летчик, якобы был "соратником и сторонником" ваххабитских организаций и даже имел особое "мусульманское" имя Абу Мурат.

Приводим текст заявления полностью:

"Недавно в интернете появилось интервью с одним из лидеров ваххабистского подполья, бросающее тень на Героя Абхазии генерал-лейтенанта Султана Асламбековича Сосналиева. Человек чистых убеждений и высокой порядочности, Султан Сосналиев был нашим боевым соратником, признанным лидером, духовным авторитетом, и Союз Абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии считает необходимым выступить по этому поводу. Сам виртуальный журналист, составивший это интервью и не подписавшийся даже псевдонимом (на экстремистском сайте "КавказЦентр" перевод интервью на русский язык был опубликован 26 марта без указания имени автора - ИА REGNUM), заявляет об очевидной неправдоподобности распространенного предположения, и спрашивает интервьюируемого: "Ваше заявление о принадлежности Султана к вашему подполью может вызвать волну недоверия?" Подобное предположение, действительно, может вызвать лишь недоумение и недоверие, и мы даже не станем комментировать или вдаваться в предположения о целях распространения такого заявления. Мы убеждены: светлое имя Султана Сосналиева невозможно запятнать. Султан Асламбекович оставил после себя светлую память тем, что всю свою жизнь был верен единожды данной присяге: служить своей Родине, и народу и больше всего ценил человеческую жизнь и мир. Об этом свидетельствует весь его жизненный путь, на протяжении которого он, истинный черкесский воин, не запятнал себя ни единым поступком, который даже самыми ярыми противниками его убеждений мог бы быть негативно истолкован."

Султан Сосналиев участвовал в грузино-абхазской войне с ее первых дней. До этого с 1965 по 1989 годы он служил в истребительной авиации Вооруженных сил СССР. В 1978 г. окончил Военную академию им. Г.К.Жукова. В 1985 году удостоен почетного звания "Заслуженный военный летчик СССР". Отправился в Абхазию с первой группой добровольцев с Северного Кавказа в августе 1992 года. Стал начальником штаба народного ополчения Республики Абхазия, а с октября 1992 года - начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Абхазия. В 1993-1996 и 2005-2007 годах - министр обороны Абхазии. В 1994 году удостоен звания "Герой Абхазии". Награжден абхазским орденом "Честь и Слава".

В редакцию ИА REGNUM поступило также совместное заявление Союза абхазских добровольцев и Черкесского конгресса Кабардино-Балкарии. В нем та же публикация о Сосналиеве называется звеном "цепи провокаций против черкесского (адыгского) народа". Авторы заявления утверждают: "После всем известных событий у села Гунделен, где была предпринята попытка помешать конному переходу, посвященному 300-летию победы Кабарды в Канжальском сражении и признанию Абхазии и Южной Осетии, депутат Госдумы Михаил Залиханов пытался ввести в заблуждение как руководство страны, так и общественность России, безответственно попытавшись... обострить внутриполитическую обстановку в Кабардино-Балкарии" (имеется в виду телеграмма депутата Залиханова на имя Дмитрия Медведева по поводу конфликтной ситуации, возникшей 15-17 сентября 2008 года при попытке участников конного похода пройти через балкарское село Кенделен, по-кабардински называемого Гунделен, в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии; битва при горе Канжал имела место в 1708 году между кабардинцами и войском крымского хана - ИА REGNUM).

"Понятно, что и так называемое "интервью Астемирова" - это часть многоходовой комбинации сил, играющих против интересов нашего народа и пытающихся помешать восстановлению исторической справедливости по возвращению черкесов на свою Родину," - говорится далее в заявлении. На взгляд его авторов, "трудно вычислить", кто стоит за данной публикацией о Сосналиеве, однако среди возможных заинтересованных сторон в заявлении называются и грузинские спецслужбы. "Сами подобные деятели невольно или осознанно являются инструментом в чужих, более могущественных и зловещих руках. Не перестаешь удивляться, на какие нелепые измышления идут иногда люди, страдающие ксенофобией," - утверждают авторы заявления.

Напомним, что Анзор Астемиров находится в розыске по подозрению в организации нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.