Строительство аэропорта не расширит границы Южной Осетии

Тбилиси, 7 апреля 2009, 23:25 — REGNUM  Решение о строительстве аэропорта в Южной Осетии принято, представители профильного проектного института уже побывали в Южной Осетии, они досконально изучили ландшафт и потенциально пригодные участки, подходящие для строительства аэропорта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил посол Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев. "О конкретном месте строительства будет принято дополнительное решение, по этому вопросу продолжаются консультации", - отметил посол.

Вместе с тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник, одним из рассматриваемых мест строительства аэропорта было широкое ровное поле в районе населенного пункта Терегуан Знаурского района Южной Осетии. Однако территории этого поля, расположенной по югоосетинскую сторону границы, не хватает для аэропорта и для того чтобы застроить необходимый участок земли, пришлось бы затронуть территорию, принадлежащую Грузии. В связи с этим, по сведениям собеседника агентства, решено строить аэропорт в районе сел Ачабет и Кехви (Чъех), которые были освобождены от грузинской оккупации в августе 2008 года. Источник также добавил, что это будет военный аэродром двойного назначения, а не гражданский аэропорт.

ИА REGNUM сообщало, что Южная Осетия создала правительственную комиссию, которая займется вопросами делимитации и демаркации государственной границы. Об этом заявил 6 апреля в Цхинвале глава Комитета государственной безопасности РЮО Борис Аттоев. По его словам, об этом решении извещена и грузинская сторона. Как отметил Аттоев, работа по делимитации и демаркации государственной границы РЮО должна проводиться совместно с Тбилиси, чтобы исключить провокации. Однако, сказал Аттоев, грузинская сторона пока не готова к такой работе, а значит - власти Южной Осетии намерены в любом случае укреплять границы страны.

Дмитрий Медоев подчеркнул, что делимитация и демаркация границы и строительство аэропорта - это вопросы, не связанные друг с другом. "Одно другого не касается, это отдельный процесс", - заявил посол РЮО в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.