Если Воронин попросит, армия Приднестровья, может быть, придет ему на помощь: замминистра обороны ПМР

Кишинёв, 7 апреля 2009, 21:20 — REGNUM  "Беспорядки, которые творятся сейчас в Кишиневе, спровоцированы Партией коммунистов Республики Молдова и лично Владимиром Ворониным. Правящая партия Молдавии в период всей избирательной кампании и задолго до ее начала затаптывала оппозиционные силы республики, буквально уничтожая их. В СМИ достаточно подробно было представлено все то, что творила главенствующая элита Молдавии, убирая со своего пути всех тех, кто посмел сказать Воронину нет. Шельмовали буквально каждого оппозиционера. Поэтому сегодня естественно те граждане, которые голосовали за оппозиционные силы, недовольны результатами парламентских выборов Молдавии. В итоге это вылилось в массовый протест. Результат вполне закономерный", - заявил 7 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник главного штаба Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, первый замминистра обороны ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

Он отметил, что не считает те акции протеста, которые творятся сегодня на улицах Кишинева, предпосылками и первыми вестниками "цветной революции". "Все это просто стихийные действия возмущенного народа", - отметил Атаманюк.

"Не думаю, что данные события в Молдавии каким-либо образом сейчас отразятся на Приднестровье. Приднестровская Молдавская Республика - это сложившееся государство со всеми гражданскими и властными институтами, которые работают исключительно во благо народа. Даже в сложнейших условиях экономического кризиса в ПМР нет никакого противостояния, посему подобное в нашем государстве произойти не может", - заявил Атаманюк.

По его словам, "в настоящее время Приднестровье спокойно наблюдает за тем, что происходит в Молдавии". "Не думаю, что после всех этих беспорядков во внутриполитической жизни Правобережья произойдет какая-то резкая перемена. Наоборот Воронин попытается представить все так, что единственная политическая сила, которая в итоге сумела навести порядок - это коммунисты", - отметил замминистра обороны ПМР.

"Что же касается вопроса прихода к власти в Кишиневе резко реакционных сил, то ПМР по этому поводу также не беспокоится. Мы переживали уже не одно правительство в Молдавии. И колебания от крайне правых до крайне левых в итоге ничего хорошего не сулили Приднестровью, и отношение к нашей республике не менялось. Другое дело, если например, к власти придет партия Рошки. Нам в этом отношении будет даже легче, так как мы знаем чего от него можно ожидать. А предупрежден, значит вооружен. Могут также в президентуре Молдавии засесть какие-нибудь якобы пророссийские силы, которые в одной руке будут держать плакат с надписью "Мы за Россию", а другой рукой - подписывать антироссийские документы", - заявил Атаманюк.

"Армия Приднестровье не приведена в боевую готовность, мы просто работаем в плановом режиме. Если только молдавские коммунисты попросят нас поехать в Кишинев к парламенту чтобы защитить и вывезти Воронина, то тогда мы, может быть, окажем помощь", - подвел итог Владимир Атаманюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.