Президент Узбекистана гарантировал защиту 100% вкладов граждан в банках

Ташкент, 7 апреля 2009, 21:11 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон "О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях защиты вкладов граждан в банках", предусматривающий возмещение по вкладам на депозитных счетах в полном объеме независимо от размеров вкладов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, данный закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) 18 декабря и одобрен Сенатом (верхняя палата парламента) 27 марта 2009 года.

"Согласно статье 10 закона, принятого в 2002 году, действовала норма, в соответствии с которой размер гарантированных выплат по вкладам граждан составлял 100% при остатке вклада до 100-кратного размера минимальной заработной платы, установленной на день отзыва лицензии, а свыше этого - 90% от оставшейся суммы вклада, но не более 250-кратного размера минимальной зарплаты", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, изменение положения статьи закона принято на основе прошлогоднего указа главы государства "О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан", снимающего указанные ограничения. "Указ был принят в целях обеспечения надежных гарантий защиты вкладов граждан от возможных негативных последствий мирового финансового кризиса, укрепления доверия населения к банковской системе и создания дополнительных условий для привлечения вкладов населения в коммерческие банки. Выплата всей суммы возмещения по вкладам граждан осуществляется за счет средств коммерческого банка и Фонда гарантирования вкладов граждан", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что Фонд гарантирования вкладов граждан в банках создан решением правительства в сентябре 2002 года. Он призван обеспечивать гарантированную выплату возмещения по вкладам граждан в случае банкротства банка или отзыва Центробанком лицензии на право проведения банковских операций. Имущество фонда формируется за счет обязательных взносов банков и доходов, полученных от размещения средств. Банки на основе заключенных с фондом соглашений перечисляют на формирование его уставного фонда 0,1% от размера фактически сформированного уставного капитала и ежеквартальные календарные взносы в размере 0,5% от общей суммы остатка вкладов. Денежные средства фонда хранятся в Центральном банке, управление осуществляется наблюдательным советом, утверждаемым Кабинетом министров. Доходы фонда, полученные от размещения средств, освобождены от налогообложения. Фонд не вправе заниматься благотворительной деятельностью, выступать учредителем юридических лиц и оказывать финансовую помощь. Соглашения с фондом заключили все банки Узбекистана, кроме Народного банка (бывший Сбербанк), в котором вклады физических лиц гарантированы государством.

На данный момент в Узбекистане действуют 29 банков, из которых 3 являются государственными, 5 - с участием иностранного капитала, 11 - акционерными и 10 - частными. В 2008 году совокупные активы банков Узбекистана выросли на 30,1% до 12,1 трлн сумов ($6,7 млрд. по неофициальному курсу), совокупный кредитный портфель - на 34% до 6,4 трлн сумов, совокупный банковский капитал - на 40% до 2,1 трлн сумов. Общий объем депозитов юридических и физических лиц в банках вырос на 50,7% и составил 5,772 трлн сумов, в том числе вклады населения - на 68,6% до 1,7 трлн сумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.