Казначейство Минфина Узбекистана будет вести учет гуманитарной помощи

Ташкент, 7 апреля 2009, 20:38 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон "О внесении дополнения в статью 7 Закона Республики Узбекистан <О казначейском исполнении Государственного бюджета", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. Данный закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) 11 марта и одобрен Сенатом (верхняя палата парламента) 27 марта 2009 года. По словам собеседника агентства, закон был разработан на основе указа главы государства от 24 ноября 2008 года "О создании Департамента по координации, учету и контролю целевого использования гуманитарной помощи и средств технического содействия Министерства финансов Республики Узбекистан".

"Основная цель закона - совершенствование координации деятельности по привлечению в Республику Узбекистан гуманитарной помощи и средств технического содействия, обеспечения единой системы учета и строгого контроля над их целевым и эффективным использованием", - пояснила член Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам Нодира Каримова.

По ее словам, в соответствии с нормой теперь на Казначейство Минфина дополнительно возлагается новая функция - ведение полного и системного учета всех видов поступающей в Республику Узбекистан гуманитарной помощи и средств технического содействия. Норма об этом законодательно закрепляется в статье 7 "Основные задачи Казначейства" закона Республики "О казначейском исполнении Государственного бюджета".

"С понятием гуманитарная помощь люди довольно часто встречаются в своей повседневной жизни. Это целевая безвозмездная помощь в разных формах, предоставляемая для поддержки всех, и особенно нуждающихся слоев населения, учреждений социального назначения, а также для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Вопрос адресного использования получаемой гуманитарной помощи приобретает особую актуальность в нынешних условиях углубления мирового финансового кризиса и в работе по предупреждению его возможных негативных последствий", - отметила узбекский сенатор. Она также сообщила, что гуманитарный груз поступает в Узбекистан в виде медицинского оборудования, лекарственных препаратов, предметов одежды и обуви. Привлекаются также и средства технического содействия, гранты международных организаций.

"Гуманитарную помощь и средства технического содействия в основном получают именно бюджетные организации. Этим и объясняется целесообразность возложения функции учета и контроля над использованием гуманитарной помощи всех видов и средств технического содействия на Казначейство Министерства финансов, его территориальные подразделения. К тому же казначейская система оснащена современными информационными технологиями, имеет определенный опыт в ведении расчетных счетов организаций, получающих бюджетные средства. Раньше информация о привлеченных и освоенных средствах по линии гуманитарной помощи и грантов формировалась Государственным комитетом статистики", - заключила член комитета верхней палаты парламента по вопросам бюджета и экономическим реформам.

Напомним, что одной из основных задач Казначейства Министерства финансов является предотвращение нецелевых, необоснованных расходов бюджетополучателей. Для этого в Узбекистане введен порядок обязательной регистрации договоров между бюджетными организациями и поставщиками товаров, работ и услуг, а также регистрации договоров заказчиков на капитальное строительство за счет средств Государственного бюджета. Таким образом, согласно законодательству, расходы получателей бюджетных средств оплачиваются не финансовыми органами, а Казначейством и его подразделениями в областях через единую базу данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?