Активист армянской общины Грузии приговорен к 10 годам лишения свободы

Ереван, 7 апреля 2009, 20:26 — REGNUM  6-7 апреля в Ахалцихском районном суде Грузии состоялись заключительные судебные слушания по делу джавахкского политического активиста, лидера политического движения "Демократический альянс "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, а также его отца - Рубена Чахаляна и младшего брата - Армена Чахаляна. 6-го апреля с обвинительной речью выступил прокурор, потребовавший для Ваагна Чахаляна 14 лет лишения свободы и уплаты штрафа в 18000 лари (10650 долларов США), для Рубена Чахаляна - 4 года лишения свободы и уплаты штрафа в 6000 лари (3550 долларов США), для Армена Чахаляна - 3 года условно и уплаты штрафа в 3000 лари (1750 долларов США). Затем с речами выступили защитники. 7-го апреля с защитным словом выступил и Ваагн Чахалян, затем судья вышла в совещательную комнату и вынесла приговор.

Суд признал Ваагна Чахаляна виновным по всем эпизодам дела, по совокупности обвинений по части 1 статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), части 2 статьи 225 (участие в массовых беспорядках), статье 226 (организация массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок), части 2 статьи 353 (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти... совершенные группой лиц по предварительному сговору), подпункту б части 2 статьи 239 (хулиганство, совершенное б) в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии, приговорив джавахкского активиста к 10 годам лишения свободы без замены части срока каким-либо штрафом. Рубен Чахалян был признан виновным по части 1 статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и по части 2 статьи 225 (участие в массовых беспорядках) и приговорен к штрафу в 5000 лари (3000 долларов США), Армен Чахалян - по части 1 статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) с приговором к выплате штрафа в 2000 лари (1200 долларов США). Чахаляны намерены обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях и далее - в Европейском суде по правам человека.

Союз "Еркир" расценивает вынесенные приговоры как закономерно позорную "развязку" осуществленного с позорными нарушениями судопроизводства. Этим приговором грузинские власти открыто декларируют, что митинги и демонстрации в защиту прав джавахкских армян они рассматривают как "массовые беспорядки" и "нарушающие общественный порядок массовые мероприятия", а участие в них является уголовно наказуемым преступлением.

Союз "Еркир" призвал структуры Армении и Диаспоры соответствующим образом отреагировать на факт приговора-расправы грузинских властей над армянским активистом Джавахка,

Союз "Еркир" призвал международные структуры и правозащитные организации принять эффективные меры, принуждающие грузинские власти к уважению элементарных международных прав на защиту и решение стоящих перед джавахкскими армянами проблем путем диалога, а не через запугивание посредством позорных судебных процессов и репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.