Администрация президента Молдавии заявляет, что достигнута договоренность о пересчете голосов, оппозиция по-прежнему требует перевыборов

Кишинёв, 7 апреля 2009, 19:47 — REGNUM  Лидеры оппозиции и руководство Молдавии в ходе встречи достигли договоренности о том, что сделают все возможное, чтобы прекратить насилие в Кишиневе, а также о том, что будет проведен пересчет избирательных бюллетеней на парламентских выборах. Об этом сообщил 7 апреля источник в администрации президента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, ЦИК Молдавии проведет пересчет голосов в течение 10 дней.

В то же время представители оппозиции сообщили, что не отказываются от намерений добиться новых парламентских выборов.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 7 апреля в столице Молдавии Кишиневе продолжились начавшиеся 6 апреля акции протеста молодежи против объявленных ЦИК РМ результатов парламентских выборов. Произошли столкновения полиции с манифестантами. Митингующие требуют отмены итогов выборов и скандируют лозунги: "Свобода!", "Долой коммунистов!" и "Долой фальсификации!". Участники протестов прорвались в здание парламента, вынесли оттуда оргтехнику и мебель и сожгли ее на ступенях здания законодательного органа. Также манифестанты проникли в здание президентуры, подожгли здание, вынесли и сожгли портрет президента Воронина, а также заменили флаг Молдавии над зданием на флаг ЕС. Здание парламента также было подожжено и разгромлено. Численность участников протестов не поддается подсчетам в связи с тем, что они разделились на несколько больших групп.

По последним объявленным ЦИК РМ данным, после обработки 98,18% бюллетеней, Партия коммунистов (ПКРМ) получает 49,95% голосов избирателей, Либеральная партия (ЛПМ) -12,79% голосов, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 12,26%, Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 9,81%. В соответствии с этими данными, ПКРМ может получить 60-61 мандат в законодательном органе. В то же время, по результатам опроса на выходе из избирательных участков (exit-poll), Партия коммунистов Республики Молдова набирает 44,7 % голосов, Либеральная партия - 14,5%, Либерально-демократическая партия - 14,0%, Альянс "Наша Молдова" - 9,9%. В соответствии с представленными данными exit-poll, мандаты в новом составе парламента могут распределиться следующим образом: ПКРМ - 55 мандатов, ЛДПМ - 17 мандатов, ЛПМ - 17 мандатов, АНМ - 12 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail