Политический кризис в Молдавии: Президент Воронин встречается с лидерами оппозиции

Кишинёв, 7 апреля 2009, 19:06 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин не видит оснований для пересмотра результатов прошедших 5 апреля парламентских выборов. Об этом глава молдавского государства заявил журналистам 7 апреля перед заседанием комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванным в связи с политическим кризисом в стране, передает корреспондент ИА REGNUM.

Воронин сослался на позицию наблюдателей, которые ранее заявили, что выборы прошли без нарушений. Говоря об акциях протеста в Кишиневе президент Молдавии отметил, что главная цель их организаторов - дестабилизация обстановки в стране. В свою очередь экс-советник президента Молдавии, руководитель предвыборного штаба Партии коммунистов Марк Ткачук заявил журналистам, что речь идет о "попытке насильственного захвата власти и государственного переворота, направленного против молдавской государственности и процесса европейской интеграции Республики Молдова". По словам Ткачука, вся ответственность за происходящее лежит на лидерах оппозиции, для которых "найдется много статей в уголовном кодексе РМ". В то же время, в 17:00 по местному времени (18:00 мск) стало известно, что президент Молдавии Владимир Воронин встречается с лидерами оппозиционных партий Владимиром Филатом, Серафимом Урекяном и Дорином Киртоакэ для разрешения ситуации, возникшей в связи с массовыми беспорядками в Кишиневе. Напомним, ранее румынский канал Realitatea TV со ссылкой на собственные источники сообщил, что президент Молдавии покинул страну. Однако молдавские официальные источники опровергли эту информацию.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 7 апреля в столице Молдавии Кишиневе продолжились начавшиеся накануне акции протеста молодежи против объявленных ЦИК РМ результатов парламентских выборов. Произошли столкновения полиции с манифестантами. Митингующие требуют отмены итогов выборов и скандируют лозунги: "Свобода!", "Долой коммунистов!" и "Долой фальсификации!". Участники протестов прорвались в здание парламента, вынесли оттуда оргтехнику и мебель и сожгли ее на ступенях здания законодательного органа. Также манифестанты проникли в здание президентуры, подожгли здание, вынесли и сожгли портрет президента Воронина, а также заменили флаг Молдавии над зданием на флаг ЕС. Численность участников протестов не поддается подсчетам в связи с тем, что они разделились на несколько больших групп. Однако в целом количество манифестантов постоянно растет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail