К кому едет Илия II, вопрошает Абхазская православная церковь

Гагра, 7 апреля 2009, 15:23 — REGNUM  Абхазская православная церковь на протяжении 15 лет не имеет никаких официальных контактов с Грузинской православной церковью. Илиа II не может посетить Абхазию без официального приглашения духовенства Абхазии, заявили корреспонденту ИА REGNUM в епархии Абхазской православной церкви.

В Епархии констатировали, что грузинской епископат никогда не интересовался положением дел православной Абхазии, более того, они сами разделили свою паству по национальному признаку: православных жителей Абхазии они не воспринимают и не видят в упор. "И наше духовенство называют самозванцами. Тогда возникает вопрос: к кому собирается приезжать Илиа II в Абхазию, если он не признает ни наше монашество, ни наше духовенство", - сказал источник, выразив сомнение, что вряд ли светские власти пригласят Илию II, учитывая неурегулированность грузино -абхазских взаимоотношений. Что касается необходимости окормления грузинского населения Абхазии, то, сказал источник, с этой задачей вполне справляется абхазское духовенство. Более того, в Гальском районе действует приход, строится еще одна церковь, где ведут службу на абхазском, славянском и грузинском языках, а проповеди читаются на менгрельском языке.

Напомним, что грузинские электронные СМИ сообщили о том, что в мае Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II посетит Абхазию. Его визит связан с выдворением 3 апреля из Абхазии трех священников. Глава грузинской церкви озабочен положением церквей и населения, лишенного, по его мнению, возможности духовного окормления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail