Лидер Альянса "Наша Молдова": В Молдавии будут досрочные парламентские выборы

Кишинёв, 7 апреля 2009, 03:55 — REGNUM  Парламентские выборы в Молдавии 5 апреля были абсолютно некорректными и несправедливыми, а их результаты были искажены еще до избирательной кампании и подтасованы в день выборов. Об этом заявил 6 апреля на пресс-конференции в Кишиневе лидер оппозиционного Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Урекян считает, что единственным путем выхода из созданного коммунистами политического кризиса являются досрочные парламентские выборы. "На этот раз у нас будет сильная, крепкая оппозиция, которая не пойдет ни на какой компромисс с коммунистами. Мы исключаем любую возможность взаимодействия с партией коммунистов (ПКРМ), а также голосование за кандидата от ПКРМ на пост президента", - подчеркнул лидер АНМ.

Серафим Урекян обвинил партию власти в использовании в ходе предвыборной кампании административного ресурса, вовлечении в политику силовых структур, подкупе и шантаже населения. Кроме того, по его словам, в день выборов 5 апреля имели место масштабные фальсификации.

Урекян заявил, что АНМ намерена воспользоваться всеми законными методами протеста, в том числе и массовыми акциями. "Необязательно выводить людей на улицу, потому что они выйдут сами", - подвел итог лидер Альянса "Наша Молдова".

Стоит отметить, что ранее Либерально-демократическая партия Молдавии заявила, что не признает результаты парламентских выборов 5 апреля, требует пересчета голосов и отмены итогов выборов. Лидер ЛДПМ Владимир Филат заявил, что представляемое им политическое формирование, совместно с другими оппозиционными партиями, намерено начать массовые уличные акции протеста. "Коммунистам рано открывать шампанское. Те, кто считают себя победителями, очень скоро станут проигравшими", - заявил Владимир Филат. 6 апреля в 18:00 по местному времени (19:00 мск) около 2 тысяч молодых людей собрались в центре Кишинева на акцию протеста против озвученных ЦИК Молдавии результатов выборов. Молодежь перекрыла центральную улицу молдавской столицы. Манифестанты скандировали лозунги: "Долой коммунистов!", "Лучше быть мертвым, чем коммунистом!", "Свобода!", "Перемены - это мы!" Организаторы подчеркнули, что акция не была организована ни одной из политических партий. Впоследствии численность манифестантов выросла до 15 тысяч человек.

Напомним, 5 апреля в Молдавии прошли парламентские выборы. По данным на 13:00 по местному времени (14:00 мск) 6 апреля, после обработки 97,93% бюллетеней, Партия коммунистов (ПКРМ) получает 49,96% голосов избирателей, Либеральная партия (ЛПМ) -12,79% голосов, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 12,26%, Альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 9,81%. Остальные политические формирования не преодолели избирательный порог в 6%. В соответствии с этими данными, ПКРМ может получить 60-61 мандат в законодательном органе. Необработанными, однако, остаются протоколы из 33 избирательных участков, открытых за пределами Молдавии, а также из 14 избирательных участков в стране.

В то же время, по результатам опроса на выходе из избирательных участков (exit-poll), Партия коммунистов Республики Молдова набирает 44,7 % голосов, Либеральная партия - 14,5%, Либерально-демократическая партия - 14,0%, Альянс "Наша Молдова" - 9,9%. В соответствии с представленными данными exit-poll, мандаты в новом составе парламента могут распределиться следующим образом: ПКРМ - 55 мандатов, ЛПМ - 17 мандатов, ЛДПМ - 17 мандатов, АНМ - 12 мандатов. Стоит отметить, что для избрания парламентом нового президента необходимо большинство в 61 голос. В случае неспособности законодательного органа избрать главу государства, парламент распускается, и назначаются новые парламентские выборы. Представители трех проходящих в парламент оппозиционных формирований уже заявили, что не допускают ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах сотрудничества с коммунистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.