Казахстан и Иран обсудили развитие энергетических и транспортных коммуникаций через Туркмению

Тегеран, 7 апреля 2009, 00:28 — REGNUM  Казахстан продолжает диверсификацию своих энергетических и транспортных маршрутов, в том числе в иранском направлении. Об этом, как сообщает сегодня "Независимая газета", шла речь на встрече в Астане президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и Ирана Махмуда Ахмадинежада. Издание напоминает, что в прошлом году Тегеран и Астана начали переговоры по проекту строительства трубопровода Казахстан-Туркмения-Иран (Персидский залив). Как тогда отметил президент Национальной компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин, иранский маршрут позволит Казахстану выйти в Персидский залив и получить доступ к азиатским рынкам. В будущем предполагалось подключить этот трубопровод к системе иранских нефтепроводов, которые в настоящее время транспортируют нефть с юга страны на север, и высвободить определенную мощность этой системы для переброски казахской нефти в Персидский залив на остров Харк и далее к потребителям в Юго-Восточной Азии.

Одновременно планировалось построить нефтеочистительный завод на севере Ирана вблизи берегов Каспия - казахская нефть относится к категории тяжелых и нуждается в переработке. Однако после начала мирового финансового кризиса Казахстан свернул эти программы.

Назарбаев и Ахмадинежад затронули также вопросы создания транспортного коридора через Туркмению. Проект предусматривает прокладку железной дороги от казахстанской станции Узень через туркменские Кызылкия-Берекет-Этрек до иранского города Горган, где она соединится с иранской. Строительство нового участка длиной почти 700 км, по предварительным расчетам, должно занять около пяти лет. После ввода в эксплуатацию магистраль сможет пропускать ежегодно 9,6 млн. тонн грузов, а впоследствии - до 12 млн. тонн, при этом время нахождения в пути грузов сократится почти на двое суток. Пока проект реализуется, металл и зерно в иранском направлении перевозятся по Каспию. Иран является одним из ключевых покупателей казахстанской металлургической продукции. И несмотря на то, что спрос и цена на металлургическую продукцию существенно упали, Иран увеличивает закупки металлургической продукции, - сообщает "Независимая газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.