ОБСЕ осуждает срыв голосования на избирательном участке в Коржево в ходе парламентских выборов в Молдавии

Кишинёв, 6 апреля 2009, 19:34 — REGNUM  ОБСЕ осуждает блокирование избирательного участка в Коржево во время парламентских выборов в Молдавии. Об этом сегодня, 6 апреля, заявили в Кишиневе спецкоординатор действующего председателя ОБСЕ Петрос Ефтимиу и глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер.

"Это действие ограничило демократическое право граждан Молдавии на участие в выборах", - отметили представители ОБСЕ в совместном заявлении, поступившем в ИА REGNUM из пресс-службы ОБСЕ. Напоминая о своем заявлении от 2 апреля, Ремлер и Ефтимиу "с сожалением констатируют, что стороны конфликта не смогли начать переговоры по решению этого вопроса". "В течение месяцев мы требовали от сторон обсудить эту проблему, как это было сделано в 2005 году, когда результатом переговоров стало успешное проведение выборов в Коржеве. Мы полагаем, что и в этот раз переговоры могли бы привести к такому же результату", - подчеркивают авторы заявления.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля, в день молдавских парламентских выборов в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики у стен предполагаемого избирательного участка приднестровские общественные организации провели митинг протеста с целью не допустить проведения на территории Приднестровья молдавских выборов. Митингующие вошли в помещение и унесли находящуюся там урну для голосования. После этого Центральная избирательная комиссия РМ отказалась от проведения выборов в парламент Молдавии в этом населенном пункте. ЦИК Молдавии постановила, что жители данного населенного пункта могут проголосовать в соседних молдавских селах Кочиеры и Устиа. В свою очередь Министерство реинтеграции Молдавии осудило "насильственные и циничные действия, предпринятые силовыми структурами тираспольского неконституционного режима" в Коржево и возложило всю ответственность за дестабилизацию в Зоне безопасности и ее последствия на приднестровскую сторону.

Ранее, 31 марта, ЦИК Молдавии выступила с обращением к молдавскому правительству, Объединенной контрольной комиссии, международным организациям и дипломатическим миссиям с призывом помочь Кишиневу открыть 5 апреля избирательный участок в селе Коржево. В свою очередь МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона "не видит оснований для открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево города Дубоссары" и напомнил Кишиневу об ответственности за возможную дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности в день выборов в молдавский парламент.

Необходимо отметить, что Коржево, являющееся местом рождения нынешнего президента Молдавии Владимира Воронина, расположено в Дубоссарском районе Приднестровской Молдавской Республики. По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. 3 и 17 июня 2007 года Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии также заявил, что признает невозможным проведение в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой