Госдума утвердила антикризисные поправки в бюджет-2009 в первом чтении

Москва, 6 апреля 2009, 18:59 — REGNUM  Антикризисные поправки в бюджет России на 2009 год Государственная дума РФ приняла в первом чтении в ходе заседания 6 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM. Впервые за последние восемь лет бюджет страны будет дефицитным. Доходы бюджета составят 6,713 трлн рублей, в том числе прогнозируемый объем нефтегазовых доходов - 2,057 трлн рублей. Расходы предлагается утвердить в размере 9,692 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета запланирован в размере 7,4% ВВП, то есть 2,978 млрд рублей или 30,7% от общего объема расходов федерального бюджета. Планируется, что дефицит в основном покроют за счет средств Резервного фонда, а не за счет увеличения государственного долга Российской Федерации.

Отметим, что верхний предел государственного внутреннего долга утверждается на 1 января 2010 года в размере 2,338 трлн рублей. Верхний предел государственного внешнего долга на 1 января 2010 - 29,8 млрд рублей.

Прогнозируемый объем ВВП составит 40,42 трлн рублей, прогнозируемая инфляция не должна превысить 13%.

Правительство РФ прогнозирует бюджет-2009 из расчета, что цена на нефть марки "Юралс" составит не 95 долларов за баррель, а 41 доллар. Среднегодовой курс доллара составит не 24,7 рубля, а 35,1.

В пояснительной записке к документу отмечается, что поправки в бюджет-2009 являются основой программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год. Объем программы антикризисных мер, оценивается в 3 трлн рублей, то есть 7,5% ВВП без учета средств, полученных финансовыми институтами на кредитование экономики в 2008 году.

Таким образом, доходы скорректированного бюджета-2009 снижаются на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% по сравнению с первоначальным вариантом бюджета. При этом увеличение расходов бюджета в реальном выражении составит 667 млрд рублей или 13,4% - до 9,692 трлн рублей.

Поправками в бюджет увеличивается социальная поддержка. Так на пособия по безработице и организацию занятости будет направлено около 80 млрд рублей.

Господдержка банковской системы оценивается в 300 млрд рублей, не считая мер Банка России по поддержанию ликвидности.

Дополнительная финансовая помощь регионам составит 300 млрд рублей, трансферты государственным внебюджетным фондам - около 400 млрд рублей, а на различные мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики и социальной поддержке населения дополнительно зарезервировано 600 млрд рублей.

Законопроектом также предлагается увеличение бюджетных ассигнований, непосредственно не связанное с реализацией Программы антикризисных мер правительства, на общую сумму 231,1 млрд. рублей. Из них 50 млрд рублей пойдут на имущественный взнос в госкорпорацию "Росатом" для приобретения акций ОАО "Атомзолото", 23,7 млрд рублей на приобретение Российской Федерацией акций российско-индийской компании сотовой связи "Шиям Телелинк" (Республика Индия), 12,6 млрд рублей на исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации. Около 9,3 млрд. рублей направят на увеличение субсидий на поддержку телерадиовещания, 6 млрд рублей на софинансирование строительства железнодорожного участка Яйва - Соликамск (ОАО "Уралкалий"). Кроме того, 3,6 млрд. рублей пойдут на увеличение межбюджетных трансфертов на осуществление компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике гражданам, постоянно проживающим на ее территории, 3 млрд рублей - имущественный взнос Российской Федерации в госкорпорацию "Ростехнологии" для урегулирования обязательств по процентам по кредитам и кредитным линиям, привлеченным для обеспечения возможности консолидации акций ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" и 2,5 млрд. рублей - на капитальный ремонт в зданиях общеобразовательных учреждений.

В ходе выступления в Госдуме министр финансов Алексей Кудрин отметил, что по сравнению с 2008 годом, расходы на национальную оборону выросли на 155 млрд рублей, на национальную безопасность - на 186,2 млрд, национальную экономику - на 718,5 млрд, на образование - на 40,3 млрд, на культуру - на 20,7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.