Хиллари Клинтон не смогла уговорить Ильхама Алиева встретиться с Бараком Обамой

Баку, 6 апреля 2009, 14:25 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль и госсекретарь США Хиллари Клинтон позвонили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и попросили его приехать на проходящую сегодня в Стамбуле встречу "Альянс цивилизаций". Об этом азербайджанское агентство АПА сообщает со ссылкой на турецкую газету "Referens" и сайт hurriyyet.dayli.com.

По информации, полученной АПА из турецких источников, первым позвонил Абдулла Гюль. Глава Азербайджана выразил турецкому коллеге резкий протест по поводу планов открытия границ с Арменией и не изменил решения не участвовать на мероприятии в Стамбуле. Затем с Ильхамом Алиевым связался по телефону премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ему тоже не удалось заставить азербайджанского руководителя изменить свое решение.

После этого позвонила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сказала, что в Стамбуле состоится его встреча с президентом США Бараком Обамой, прибывшим в Турцию для участия на мероприятии. Однако Ильхам Алиев остался непреклонен. Турецкие источники сообщают, что во всех телефонных разговорах президент Азербайджана выражал протест против открытия турецко-армянской границы и подчеркивал, что это вызовет серьезное недовольство общественности республики. Он также заявил, что открытие границ негативно скажется на процессах, идущих на Южном Кавказе, в том числе на отношениях двух стран.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался принять участие на международной встрече "Альянс цивилизаций" в Стамбуле. Причиной послужили сообщения о подготовке Турции к открытию границ с Арменией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.