Более двух тысяч граждан Узбекистана совершат малый хадж

Ташкент, 6 апреля 2009, 12:09 — REGNUM  2.316 граждан Узбекистана в течение весны 2009 года совершат - умру (малый хадж) в Саудовской Аравии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по делам религий при правительстве республики. Умра - малое паломничество, обряд, совершаемый в любое время года. Предпочтительны месяцы рамадан, раджаб или зу-л-хидджа (когда умра совершается совместно с хаджем). В исламе совершение самостоятельной умры считается актом благочестия и в отличие от хаджа необязательно.

По словам собеседника агентства, с 30 марта рейсами национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" первые группы паломников уже доставлены в Джидду (Саудовская Аравия). "Согласно подписанному договору между Управлением мусульман Узбекистана и саудовской компанией "Аль-Мавадда" до 24 апреля с 11 рейсами узбекской авиакомпании будет организована отправка в Саудовскую Аравию всего 2.316 паломников", - отметил представитель Комитета.

По его словам, Комитет по делам религий будет оказывать всестороннее содействие Управлению мусульман Узбекистана в подготовке и проведении этого важного мероприятия. "Паломников из Узбекистана по традиции будут сопровождать группа из опытных врачей, а также группа обслуживания, включая поваров национальных блюд. Наши граждане будут проживать в гостиницах со всеми удобствами, расположенными вблизи от мест паломничества - в Мекке и Медине. Все организационные вопросы в Саудовской Аравии своевременно решаются атташе по вопросам хаджа и умры при Генеральном консульстве Узбекистана в городе Джидда", - заключил собеседник агентства.

По данным Комитета по делам религий, со дня обретения Узбекистаном независимости более 60 тысяч узбекских граждан совершили хадж и примерно столько же - умру (малый хадж). На сегодняшний день в Узбекистане официально зарегистрировано свыше 2.250 религиозных организаций 16 различных конфессий. Подавляющее большинство - 2.042, или 92% от общего количества, составляют мусульманские организации. Функционируют более 2.000 мечетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.