Путин отчитается перед Госдумой

Москва, 6 апреля 2009, 00:20 — REGNUM  Сегодня, 6 апреля, на дополнительном пленарном заседании Государственная дума РФ заслушает председателя правительства РФ Владимира Путина, сообщает ИА REGNUM. В соответствии с поправками к Конституции РФ премьер-министр представит отчет правительства за 2008 год, а затем и программу антикризисных мер кабинета министров на 2009 год. Заседание начнется в 12:00 мск и предположительно закончится в 20:00.

Предварительно фракции Госдумы направили по три вопроса Путину. Фракция "Единой России" решила спросить премьера о дисциплине чиновников, которые несвоевременно готовят подзаконные акты для реализации федеральных законов, несвоевременно исполняют поручения президента РФ Дмитрия Медведева и главы правительства Путина. Также представителей парламентского большинства интересует, как будет строиться работа по развитию наукоемких отраслей, будут ли такие предприятия пользоваться преимуществом при решении вопроса о расширении списка стратегических предприятий. Также единороссы планируют спросить Путина о том, какие шаги намерено предпринимать правительство для информирования населения о появлении новых вакансий и рабочих мест.

КПРФ интересует, что планирует сделать правительство по недопущению роста энерготарифов и стоимости услуг ЖКХ, почему отказывается снижать земельный налог на садово-огородные участки, вводить бесплатное медицинское обслуживание и горячее питание в школах. Фракция хочет услышать ответ на вопрос о том, знает ли Путин, что ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк потратили 1,5 трлн рублей, выделенных на поддержку реального сектора экономики, на покупку собственных акций и валюты, и собирается ли предпринять меры по их возврату.

ЛДПР волнует ответ на вопрос, когда правительство предполагает внести в Госдуму законопроект "О торговле", который предусматривал бы исключение избыточного числа посредников между производителями и конечными потребителями, а также регулировал торговую наценку не больше 10% и обеспечивал приоритетный доступ в торговые сети отечественных сельхозпроизводителей. Фракция ждет ответа на вопрос, планирует ли правительство замораживание тарифов естественных монополий, и почему это не сделано на этот год, самый сложный с точки зрения остроты кризиса. Также ЛДПР интересуют планы правительства по оказанию финансовой помощи предприятиям реального сектора экономики, получившим валютные кредиты (лизинг) на закупку оборудования, технологий и несущих сейчас колоссальные убытки из-за девальвации рубля, что может привести их к банкротству.

"Справедливая Россия" интересуется ответом Путина на вопрос "можно ли рассчитывать на содействие со стороны правительства РФ в рассмотрении Госдумой законопроектов "О строительных сберегательных кассах" и "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в первоочередном порядке?". Отметим, что поправками в ЖК предлагается ввести институт фонда некоммерческого найма, призванного содействовать обеспечению граждан с умеренными доходами жилыми помещениями. Кроме того, фракцию интересует ответ на вопрос, поддерживает ли правительство предложения, обозначенные в Хартии социальной солидарности, а также готово ли правительство рассматривать предложение по снижению предельно допустимой доли расходов семьи на оплату ЖКХ с 22% до 10% как одну из антикризисных мер.

Отметим, что фракции смогут задать премьеру еще по три вопроса - дополнительно к тем, что были направлены ему в письменном виде. В заключение этой части заседания представители всех четырех фракций получат слово для оценки деятельности кабинета министров в прошлом году.

После часового перерыва начнется обсуждение в первом чтении поправок в бюджет страны 2009-2011 годов, а также в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.