В Музее истории освоения пустыни Кызылкум (Узбекистан) хранятся кости динозавров, возраст которых 95 миллионов лет

Ташкент, 5 апреля 2009, 11:43 — REGNUM  В уникальной коллекции зарафшанского Музея истории освоения пустыни Кызылкум (Узбекистан) хранятся кости динозавров, возраст которых оценен палеонтологами в 95 миллионов лет. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации музея.

В музее представлены экспонаты, собранные экспедицией палеонтологов Узбекистана, России, Великобритании, Америки, Канады, которую возглавлял профессор биологии университета штата Калифорния в Сан-Диего (США) Джеймс Дэвид Арчибальд. В уникальной коллекции зарафшанского музея - кости динозавров, панцири черепах, зубы акул мелового и палеогенового возраста. "Последний подарок Джеймса Арчибальда - большая берцовая кость утконосого динозавра трехметровой высоты и пятиметровой длины, возраст которого палеонтологами определен в 95 миллионов лет", - рассказал представитель местного музея.

Выяснилось, что экспедиция работала в течение восьми лет в урочище Джаракудук, вблизи поселка Мингбулак, на уникальном палеонтологическом памятнике. "Здесь, в северном крыле альпийской антиклинальной складки, выработан чинк - уступ высотой 160 метров, изрезанный узкими и глубокими сваями-расщелинами (джара - по-казахски - расщелина, промоина). В уступе чинка обнажаются глины, песчаники, конгломераты верхнемелового времени. В верхних горизонтах, сложенных русловыми и прибрежноморскими (дельтовыми) фрациями. Во множестве содержатся позвонки и ребра хищных и травоядных динозавров, зубы акул и крокодилов, щитки панцирей гигантских черепах, отпечатки листьев платанов. На одной из площадок верхних горизонтов чинка имеется уникальная роща окаменелых стволов платанов и папоротников, захороненных в прижизненном вертикальном положении, - так называемый "каменный лес", пояснили в музее.

Сотрудник музея напомнил, что в 1992 году палеонтолог из Петербургского университета Лев Носов нашел в этих разрезах зубы первых млекопитающих, появившихся на нашей планете. "В 1994 году он же совместно с профессором биологии из Калифорнии (США) Дэвидом Арчибальдом нашел здесь фрагмент челюсти и зуб млекопитающего, изучение которых в США показало, что "млекопиты" из разрезов Джаракудука, как минимум, на 15 миллионов лет появились раньше, чем в других, известных точках планеты", - поведал сотрудник музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail