Румыния готовит аргументы для спора за украинские территории: Молдавская диаспора на Украине

Кишинёв, 3 апреля 2009, 16:42 — REGNUM  "Предоставление Румынией второго гражданства жителям Молдавии и соседних областей Украины (Черновицкой, Одесской) - это инструмент оказания политического давления на страны изнутри". Об этом в интервью украинскому еженедельнику "2000" заявил 3 апреля президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску.

"Часть людей на это идет, в том числе чтобы свободней колесить по Европе для ведения бизнеса. Но Бухарест, выдавая людям вторые паспорта, как минимум рассчитывает на их участие в выборах на стороне определенных лидеров и политических сил или даже в конкретных политических акциях. Это - инструмент оказания политического давления на нашу страну изнутри. Как максимум этот аргумент при удобном случае могут использовать и в споре за соответствующие территории Украины", - заявил Фетеску. "Показательно, что одобряя решение Гаагского суда по разграничению территориальных вод у острова Змеиный, румынская пресса призналась: в том процессе не рассматривалось и не могло быть принято решение о передаче острова Румынии, но вопрос со временем может быть поставлен и рассмотрен отдельно", - добавил он.

"Что делать в этой ситуации?", - задался вопросом президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации. "Во-первых, политикам Украины надо прекратить заигрывать с Румынией. Заявления, будто она "наш адвокат по вступлению в НАТО", как на одном из одесских телеканалов процитировал слова высокопоставленного чиновника народный депутат Сергей Гриневецкий, - это для очень наивных людей. Даже не обращаясь к событиям 1941-го или 1918 г., достаточно вспомнить отношение нашей соседки к обязательствам по Договору о дружбе и добрососедстве с Союзной Республикой Югославией, существовавшему между ними на момент начала военных действий. А во-вторых, и это самое главное, нам надо создать справедливое общество, привлекательное для большинства слоев населения и этнических групп, ведь от добра добра не ищут", - резюмировал Фетеску.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 февраля Международный суд ООН принял решение, согласно которому о. Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В результате под юрисдикцию Румынии отошло 79,34% спорных территорий в Черном море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.