Новое здание Малого драматического театра попробуют вписать в "интеллигентную петербургскую архитектуру"

Санкт-Петербург, 3 Апреля 2009, 16:35 — REGNUM  Застройка в рамках создания новой сцены Академического малого драматического театра Санкт-Петербурга за зданием Театра юного зрителя (ТЮЗ) в центре Санкт-Петербурга займет всего 7 процентов расположенного там сквера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 апреля, на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга заявил главный архитектор ООО "Пирамида" Алексей Перов, говоря о концепции нового здания театра. По его словам, организация подъездов к новому зданию театра, предполагаемой площадью около 2 тысяч кв метров, не будет нарушать планировку сквера.

Перов отметил, что для "хозяйственного автотранспорта" можно будет организовать подъезд со стороны Обводного канала. "Планируется, что театр будет вмещать около 600 зрителей, - сказал архитектор. - О его этажности и высоте говорить пока рано".

Режиссер театра Лев Додин отметил, что старое здание театра находится в полуаварийном состоянии, а маленький зрительный зал всегда переполнен. "Решение о реконструкции было принято еще на закате советской эпохи, и сейчас нашло отражение в намерении построить новую сцену, - отметил он. - Хотелось бы, чтобы был создан образцовый художественно-драматический театр 21 века". По словам Додина, театр как внутри, так и снаружи не должен быть "помпезным" и должен вписываться в "интеллигентную петербургскую архитектуру". "Хотелось бы, чтобы в нем было большое пространство для артистов, гримерные, школа театра и библиотека", - отметил режиссер.

Кинорежиссер Александр Сокуров, комментирую концепцию, подчеркнул, что он "рад осуществлению этой идеи", однако добавил, что создание театра в указанном месте является "компромиссом". "Этот театр нуждается в большем участке ближе к центру, - отметил Сокуров. - Данное место тяжелое, с тяжелым историческим полем".

Между тем, главный архитектор города Юрий Митюрев, отметил, что Градсовет Санкт-Петербурга собрался для "общественного согласования" изменений параметров Генплана города, без которых построить театр на территории сквера невозможно. "Этот участок был выделен управлением застройки города", - сказал Митюрев, добавив, что все члены совета единогласно поддерживают место строительства театра, и, как следствие, внесение изменений в Генплан.

Вице-губернатор города Александр Вахмистров, также присутствовавший на заседании, отметил, что "стоит остановиться на этом месте (на сквере за зданием ТЮЗа - прим. ИА REGNUM) для дальнейшей доработки проекта". "Как будет выглядеть здание - вопрос не сегодняшнего дня, - сказал он. - Но мастер (Додин - прим. ИА REGNUM) давно заслуживает нового театра". Также Вахмистров добавил, что даже в условиях кризиса город готов выделить средства на строительство театра, но сумму не уточнил.

В заключение Юрий Митюрев добавил, что состав участников конкурса на создание театра, а также форма конкурса - открытая или закрытая - будут определены позже.

Напомним, Малый драматический театр был создан в 1944 году. Он расположен на улице Рубинштейна, д. 18. Театр является постоянным участником престижных театральных фестивалей мира, неоднократным победителем российской театральной премии "Золотая маска". Педагоги театра во главе с Львом Додиным проводят мастер-классы в театральных школах Европы и Америки. В театре стажируются молодые режиссёры и актёры из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии, Испании, Венгрии, стран Скандинавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами