Новое здание Малого драматического театра попробуют вписать в "интеллигентную петербургскую архитектуру"

Санкт-Петербург, 3 апреля 2009, 16:35 — REGNUM  Застройка в рамках создания новой сцены Академического малого драматического театра Санкт-Петербурга за зданием Театра юного зрителя (ТЮЗ) в центре Санкт-Петербурга займет всего 7 процентов расположенного там сквера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 апреля, на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга заявил главный архитектор ООО "Пирамида" Алексей Перов, говоря о концепции нового здания театра. По его словам, организация подъездов к новому зданию театра, предполагаемой площадью около 2 тысяч кв метров, не будет нарушать планировку сквера.

Перов отметил, что для "хозяйственного автотранспорта" можно будет организовать подъезд со стороны Обводного канала. "Планируется, что театр будет вмещать около 600 зрителей, - сказал архитектор. - О его этажности и высоте говорить пока рано".

Режиссер театра Лев Додин отметил, что старое здание театра находится в полуаварийном состоянии, а маленький зрительный зал всегда переполнен. "Решение о реконструкции было принято еще на закате советской эпохи, и сейчас нашло отражение в намерении построить новую сцену, - отметил он. - Хотелось бы, чтобы был создан образцовый художественно-драматический театр 21 века". По словам Додина, театр как внутри, так и снаружи не должен быть "помпезным" и должен вписываться в "интеллигентную петербургскую архитектуру". "Хотелось бы, чтобы в нем было большое пространство для артистов, гримерные, школа театра и библиотека", - отметил режиссер.

Кинорежиссер Александр Сокуров, комментирую концепцию, подчеркнул, что он "рад осуществлению этой идеи", однако добавил, что создание театра в указанном месте является "компромиссом". "Этот театр нуждается в большем участке ближе к центру, - отметил Сокуров. - Данное место тяжелое, с тяжелым историческим полем".

Между тем, главный архитектор города Юрий Митюрев, отметил, что Градсовет Санкт-Петербурга собрался для "общественного согласования" изменений параметров Генплана города, без которых построить театр на территории сквера невозможно. "Этот участок был выделен управлением застройки города", - сказал Митюрев, добавив, что все члены совета единогласно поддерживают место строительства театра, и, как следствие, внесение изменений в Генплан.

Вице-губернатор города Александр Вахмистров, также присутствовавший на заседании, отметил, что "стоит остановиться на этом месте (на сквере за зданием ТЮЗа - прим. ИА REGNUM) для дальнейшей доработки проекта". "Как будет выглядеть здание - вопрос не сегодняшнего дня, - сказал он. - Но мастер (Додин - прим. ИА REGNUM) давно заслуживает нового театра". Также Вахмистров добавил, что даже в условиях кризиса город готов выделить средства на строительство театра, но сумму не уточнил.

В заключение Юрий Митюрев добавил, что состав участников конкурса на создание театра, а также форма конкурса - открытая или закрытая - будут определены позже.

Напомним, Малый драматический театр был создан в 1944 году. Он расположен на улице Рубинштейна, д. 18. Театр является постоянным участником престижных театральных фестивалей мира, неоднократным победителем российской театральной премии "Золотая маска". Педагоги театра во главе с Львом Додиным проводят мастер-классы в театральных школах Европы и Америки. В театре стажируются молодые режиссёры и актёры из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии, Испании, Венгрии, стран Скандинавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж