Защитник прав человека Нагорного Карабаха намерен вступить в Европейский институт омбудсменов

Степанакерт, 3 апреля 2009, 14:04 — REGNUM  Омбудсмен Нагорного Карабаха стремится стать членом Европейского института омбудсменов. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом сообщил в ходе пресс-конференции омбудсмен НКР Юрий Айрапетян.

В 2008 году Юрий Айрапетян обратился в исполнительный орган Европейского института омбудсменов с просьбой стать его полноправным членом. Решению вопроса попытался помешать омбудсмен Азербайджана, призвавший международные структуры не сотрудничать с защитником прав человека НКР. Однако, по словам Юрия Айрапетяна, переписка с директором института вселяет надежду на положительный результат. "Это очень серьезный институт, сообщество почти всех омбудсменов европейских государств. Представьте себе, какой опыт накоплен, какую информацию можно почерпнуть в плане организации деятельности, совершенствования механизмов защиты прав человека", - сказал Айрапетян, будучи уверенным, что членство позволит ознакомиться с опытом других международных организаций, а это, в свою очередь, будет содействовать совершенствованию работы института омбудсмена НКР. Защитник прав человека сообщил, что за время деятельности института омбудсмена Нагорного Карабаха (в период с 20 мая по 30 декабря) в НКР не было зарегистрировано массовых нарушений прав человека или грубых нарушений, провоцировавших большой общественный резонанс. По его словам, за отчетный период офисом омбудсмена было восстановлено 17 нарушенных прав граждан. В целом за указанный период было зарегистрировано 196 обращений. Больше всех обращений касалось деятельности полиции НКР - 50. По словам Юрия Айрапетяна, чаще всего обращаются в офис защитника прав человека жители столицы НКР - г. Степанакерта (60% от общего числа обратившихся). Однако, находит омбудсмен, это не означает, что в районах меньше нарушений прав человека. "К сожалению, уровень правовой компетентности в районах ниже, чем в столице", - полагает Юрий Айрапетян. Иногда по просьбе обратившихся сотрудники офиса омбудсмена присутствуют на заседаниях суда, впрочем, не вмешиваясь при этом в работу суда и лишь консультируя обратившихся. "Стараемся оперативно реагировать на обращения. Чем дальше, тем больше люди понимают, что мы в состоянии защищать их права", - сообщил Юрий Айрапетян. По его словам, несмотря на то, что Конституция НКР действует 2 года, общество еще не научилось работать в строгом соответствии с требованиями основного закона. В этом и заключается главная причина того, что нарушаются права человека. Кроме того, часто не проявляется должного внимания к просьбам и обращениям граждан", - сообщил Юрий Айрапетян. Говоря о планах на будущее, Айрапетян информировал о намерении продолжить посещение районов, мест заключения и других учреждений, поскольку институт омбудсмена создан недавно и число жалоб не может отражать истинное положение дел с защитой прав человека.

Напомним, что Закон об омбудсмене НКР был принят в феврале 2005 года, однако в силу объективных и субъективных причин омбудсмен был избран Национальным Собранием НКР 16 апреля 2008 года, а в мае был сформирован его аппарат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями