ГУВД: У нас около 10 версий по делу о подрыве памятника Ленину в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 3 апреля 2009, 13:59 — REGNUM  В настоящее время следствие рассматривает около 10 версий подрыва памятника Ленину в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 апреля, рассказал журналистам в Санкт-Петербурге начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский.

По словам Пиотровского, в состав версий преступления входят как обычное хулиганство, так и версии, объясняющие инцидент "действиями политической и экстремистской направленности". Пиотровский назвал подрыв памятника "вопиющим фактом" и заявил, что у ГУВД наработан достаточный опыт для раскрытия подобных преступлений. "Человек, который это сделал, не уважает ни себя, ни петербуржцев", - заключил начальник ГУВД.

Напомним, 1 апреля у памятника Ленину на площади Ленина в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство мощностью 300 граммов тротила. Взрывное устройство было заложено между ног бронзовой скульптуры. В настоящее время в "спине" памятника образовалось отверстие размером 80 на 100 см. Также повреждено 8 из 10 плафонов подсветки.

Напомним также, памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Авторы монумента - скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. Бронзовая скульптура была поставлена на месте, где 1917 году Ленин произнес речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Спустя некоторое время памятник был перемещен ближе к Неве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.