Узбекистан недоволен работой ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС

Баку, 3 апреля 2009, 13:45 — REGNUM  О нерешенности множества проблем между Россией и Узбекистаном шла речь на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в России Ильхома Неъматова с заместителем председателя Совета Федерации Дмитрием Мезенцевым 3 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Неъматова, в частности между Россией и Узбекистаном не разрешены вопросы миграционного регулирования. Он напомнил, что Узбекистан был первой страной, которая подписала с Россией пакет документов по миграции. Пакет включал в себя решение вопросов реадмиссии и законной трудовой миграции. "Мы ратифицировали документы незамедлительно. Российская сторона до сих пор - нет", - сказал Неъматов. По его словам, российская сторона приостановила рассмотрение ратификации после того как Узбекистан приостановил свое участие в ЕврАзЭС.

Неъматов сообщил, что документы на ратификацию были внесены в российскую Думу в августе прошлого года.

В свою очередь Мезенцев пообещал провести консультации с МИДом и с нижней палатой парламента, после чего провести двустороннюю встречу спикеров парламентов России и Узбекистана, где этот вопрос будет вынесен на повестку дня.

Неъматов заявил, что между Россией и Узбекистаном остается также нерешенной "водная проблема". 3 февраля Россия подписала соглашение с Киргизией о ГЭС Камбарата-1 и Камбарата-2, напомнил посол. При подписании этих соглашений не проводились консультации с Узбекистаном, который накануне также поднимал вопрос перед российским руководством об обеспечении водой Узбекистана, отметил Неъматов.

Узбекский посол считает более целесообразным направить средства, предназначенные на строительство ГЭС в Киргизии, на реконструкцию Тахтагула в Узбекистане.

Отвечая на приглашение Мезенцева Узбекистану принять участие во встрече глав парламентов стран ШОС, которое планируется 15 мая 2009 года в Санкт-Петербурге в рамках экономического форума, посол пообещал сделать все возможное для участия республики в этой встрече. Вместе с тем Неъматов подчеркнул, что в последнее время проходит много межпарламентских встреч стран ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС, в которых принимают участие одни и те же лица, и повестки дня которых дублируются. Он предложил создать на базе СНГ ассамблею и приглашать туда китайскую сторону, чтобы избежать дублирования этих вопросов. "ШОС воспринимается во всем мире как организация, сосредоточенная на вопросах безопасности и вопросах сотрудничества в экономической сфере. Особенно в решении транспортно-инфраструктурных проблем", - сказал Неъматов. Он подчеркнул, что встречи в рамках ШОС должны быть сосредоточены именно на этих вопросах, что эффективнее всего ШОС решает вопросы безопасности и вопросы борьбы с терроризмом.

Посол также высказался в пользу развития двусторонних отношений между странами-участницами этих организаций.

В свою очередь Дмитрий Мезенцев сказал: "Мы можем сделать акцент на конституциированном развитии отношений между двумя парламентами". В этом году он предложил устроить две встречи спикеров верхних и нижних палат парламентов в Ташкенте. Мезенцев также согласился с тем, что есть дублирование повестки дня во встречах различных объединений, в которых участвуют Россия и Узбекистан. Сенатор подчеркнул что "надо разводить повестки дня" таких встреч, но упомянул, что Китай, хочет участвовать на встречах только в рамках ШОС, а другие объединения ему не кажутся "оптимальными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать