Вводится налоговый вычет при продаже ценных бумаг российских компаний

Москва, 3 апреля 2009, 13:09 — REGNUM  Устанавливается право на имущественный налоговый вычет при реализации (погашении) ценных бумаг российских эмитентов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ внес в Государственную думу РФ глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"). Резник пояснил, что поправками устанавливается право на имущественный налоговый вычет при реализации (погашении) ценных бумаг российских компаний, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в собственности налогоплательщика более 365 дней. В законопроекте определены условия применения имущественного налогового вычета, при этом его размер не ограничен, отметил депутат. "Таким образом, этот подход позволяет освободить от налогообложения инвестиции физических лиц. С учетом устанавливаемых критериев для ценных бумаг эта мера также окажет положительное влияние на деятельность рынка ценных бумаг и вовлечение индивидуальных инвесторов (физических лиц) в процесс инвестирования в российские компании", - сказал Резник.

Изменениями в Налоговый кодекс также регламентируется учет убытков от операций с обращающимися на организованном рынке ценными бумагами и перенос убытков на будущие налоговые периоды. С учетом текущей ситуации на фондовом рынке предлагается распространить изменения на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года, считает Резник.

В отношении дивидендов, получаемых юридическими лицами, поправками предусмотрено изменение критериев стратегического инвестора. Так порог владения долей в организации снижается с 50% до 25%, исключается порог в виде величины вклада, которым владеет стратегический инвестор, установленный действующей редакцией в размере 500 млн рублей.

"Законопроект направлен на повышение инвестиционной привлекательности российских организаций с одновременным стимулированием долгосрочных инвестиций", - сказал Резник. По его мнению, в целом такой подход позволит стимулировать привлечение инвестиционного, а не спекулятивного капитала, а также позволит оказать положительное влияние на отток капитала с российских рынков в оффшорные зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail