Ради улучшения отношений с Турцией, Армения готова продавать ей электроэнергию дешевле, чем на внутреннем рынке

Ереван, 2 апреля 2009, 18:20 — REGNUM  Общество должно пользоваться лишь теми ресурсами, которые оно в состоянии оплатить. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 2 апреля заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от партии "Процветающая Армения", входящей в коалицию власти, Вардан Бостанджян. "Действия властей направлены на сдерживание роста цен", - заверил депутат, отметив, что "общественность, в свою очередь, должна понимать такое положение дел".

По мнению Бостанджяна, повышение тарифов на газ, воду и электроэнергию обусловлено объективными причинами. "Мы понимаем, что не можем покупать газ дешевле", - сказал депутат, добавив, что все другие страны, импортирующие российский газ, приобретали его по цене $300-500 за 1000 куб.м., тогда как Армения до 1 апреля 2009 года имела возможность покупать газ за $110.

Комментируя по просьбе журналистов информацию о том, что электроэнергия из Армении в Турцию будет экспортироваться по более низкому тарифу, чем тариф для внутреннего потребления, Бостанджян заявил, что это может быть обусловлено определенными политическими мотивами. Поскольку Турция является соседом Армении, Армения может пойти на подобный шаг для укрепления отношений. "Нет ничего предосудительного в том, что политику ставят выше интересов граждан", - заявил Бостанджян, заметив, что "подобное происходит во всем мире".

Депутат отказался от подробного комментария прогноза Центробанка о спаде ВВП на 3% в 2009 году. "Во всех случаях, следует ждать такого сценария", - заметил Бостанджян, напомнив, что Международный валютный фонд прогнозирует спад ВВП на 1,5%. Бостанджян нашел нужным напомнить, что кризис приводит к сокращению производства, рабочих мест, в результате чего сокращаются и поступления в бюджет страны. В связи с кризисом и сокращением производства Бостанджян предрекает секвестр бюджета, как бы правительство ни пыталось избежать того.

Вардан Бостанджян заявил также, что правительство предпримет новые конкретные шаги, призванные четко следовать антимонопольному законодательству и борьбе с теневой экономикой - в частности, начнет применять меры, предусматривающие использование поступающих средств на реализацию государственных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.